Défaite à Chalon (13/02/2012)

Résumé du match

C'est Yohann Sangaré qui débutera à la mène ce choc face à Chalon, accompagné dans le 5 par Cedrick Banks, Amara Sy, Brian Greene et Georgi Joseph.

1er quart-temps :
Ce match débute sur une belle opposition en défense tandis qu'Alcade Aminu s'en va inscrire les premiers point en contre-attaque. La défense chalonnaise prend même le pas sur celle de son adversaire et l'empêche d'installer son jeu : l'Elan finit par creuser l'écart 6-0 après 2min30. Alors que Marc-Antoine Pellin remplace Yohann Sangaré coupable de 3 pertes de balles, Georgi Joseph sauve l'attaque orléanaise avec un and one dans la raquette. Toujours en difficulté, Orléans va encaisser 2 tirs à 3 points consécutifs d'Ilian Evtimov, obligeant Philippe Hervé à prendre un temps mort (12-3). Celui ci-se montre décisif, avec un tir réussi d'entrée de jeu d'Amara Sy puis un 3 points en tête de raquette de Cedrick Banks, remettant immédiatement l'OLB dans le match... Avant que Blake Schilb n'en fasse de même derrière la ligne à 3 points : 15-8 à la moitié du quart-temps.

Le jeu va alors se poser, jusqu'à ce que Chalon ne décide d'en remettre un coup. Si Maleye Ndoye et Amara Sy endiguent un peu cet effort, un nouveau tir à 3 points de Blake Schilb redonne 10 points d'avance aux locaux. Le "franchise player" de Chalon va en rajouter une nouvelle couche avec 2 lancers-francs et encore un tir primé... L'OLB est dans les cordes, 27-12. En fin de quart-temps, Amara Sy rentre un nouveau tir difficile, mais Chalon est déjà à 13 points, 29-16.

2ème quart-temps :
Si David Monds réussit à prendre le meilleur sur Bryant Smith et Michel Jean Baptiste Adolphe, l'intérieur orléanais manque le coche en ne convertissant qu'un lancer-franc sur 4. Amara Sy de son coté continue de maintenir Orléans en vie avec un nouveau 3 points qui remet l'équipe à 12 points... Marco Pellin fait le nécessaire et délivre sa 6ème passe décisive à Georgi Joseph qui s'en va au dunk. Malheureusement, Chalon réussit à maintenir l'écart avec des paniers frustrants pour l'OLB qui gâche des occasions de revenir dans les talons de son adversaire. Un tir à 3 points de Brian Greene ramène tout de même l'OLB à 10 points, 38-28 à la moitié du quart-temps.

Les 2 équipes vont alors tenter leur chance à longue distance, 2 tirs de Nicolas Lang et de Blake Schilb compensent 2 tirs à 3 points de Cedrick Banks. Chalon termine ce quart-temps aux lancers-francs, l'OLB étant dans la pénalité, et une nouvelle fois Amara Sy réalise un petit exploit individuel pour maintenir cet écart de 10 points. 46-46 à la mi-temps, Orléans aura su se reprendre après un premier quart-temps complètement dominé par une équipe Chalonnaise euphorique (5/7 à 3 points). Toutefois, le club n'a pas su revenir davantage, malgré un très bon 4/6 à 3 points ces 10 dernières minutes.

Paradoxalement, les statistiques de cette mi-temps paraissent très équilibrées, avec des adresse aux tirs proches pour les 2 équipes (50% à 2 et 3 points pour Chalon, 48% à 2 points et 50% à 3 points pour Orléans) et un nombre de rebonds égal. Amara Sy (13 points, 3 rebonds, 2 interceptions) et Cedrick Banks (10 points à 3/5 à 3 points) auront permis à leur équipe de continuer d'espérer gagner ce match. La performance chalonnaise aura été davantage collective, bien que Blake Schilb soit déjà en tête d'affiche avec 15 points, 5 rebonds et 2 passes décisives.

3ème quart-temps :
Chalon va démarrer cette période sur un rythme et une adresse démoniaque, faisant subir un 11-0 à un OLB impuissant qui vient de perdre une grande partie de ses illusions en à peine 2 minutes… Relégués à 21 points, Georgi Joseph et Cedrick Banks stoppent ce désastre avec un dunk et un tir à 3 points. Mais tout continue de sourire à l'Elan chalonnais pendant qu'Orléans se bat avec son adresse… Le match semble déjà joué, même si Maleye Ndoye ramène l'OLB à 63-46 après un 3 points à la moitié du quart-temps, puis à 69-51 après un autre tir primé à 1 minute de la fin du quart-temps. Très hachée avec un nombre important de coups de sifflets, la rencontre se passe très souvent sur la ligne des lancers-francs, et David Monds conclut ce 3ème quart-temps avec 2 tentatives réussies : 69-53.

4ème quart-temps :
C'est Joffrey Lauvergne qui se met en valeur en ce début de quart-temps avec 2 paniers et 2 lancers-francs. Malcolm Delaney à 3 points et Blake Schilb avec 3 lancers-francs donnent même 26 points d'avance 81-55... La fin de match s'annonce très difficile pour les supporters orléanais. Avec une attaque très peu mobile et une défense dépitée par le jeu déployé en face, Orléans perd complètement pied. Chalon peut parader devant son public avec 2 nouveaux paniers de Blake Schilb et un dunk du pivot JBAM (89-56). L'équipe a tout gagné ce soir, empochant par la même occasion la 1ère place du championnat avec la défaite de Gravelines au Mans. Après quelques minutes de "garbage time", 2 lancers-francs de Cedrick Banks conclut cette déroute sur le score de 94-62 pour Chalon.

Après avoir tout tenté en vain pour rattraper le retard subi dès l'entame du match, le retour des vestiaires tonitruant de Chalon conjugué à l'adresse défectueuse d'Orléans en 2ème mi-temps (39% aux tirs contre 50% pour les adversaires) aura littéralement fait sombré l'équipe ce soir. L'OLB aura également été mis en difficulté par l'agressivité chalonnaise, commettant de nombreuses fautes (30 lancers-francs subis) et perdant 25 ballons (contre 15). Au final, l'évaluation reflète la domination chalonnaise : 113 contre 58 !

Amara Sy (14 points, 4 rebonds) et Georgi Joseph (12 points, 9 rebonds) auront été les 2 orléanais les plus complets, tandis que Cedrick Banks (16 points) et Maleye Ndoye (8 points en 13 minutes) auront également fait illusion au niveau de la marque. A Chalon, Blake Schilb aura été une nouvelle fois impérial avec 26 points à 7/11, 6 rebonds, 8 passes décisives et 2 interceptions (35 d'évaluation!) et aura pu compter sur un duo d'intérieurs très complémentaire : Alade Aminu (16 points, 8 rebonds) et Ilian Evtimov (10 points, 2 rebonds, 8 passes décisives et 5 interceptions!).

Résumé : Florian Boukobza

Yohann Sangaré :

C'est sur que ce soir ils ont été plus forts que nous. On n'a pas abordé le match comme il fallait, d'habitude c'est nous qui agressons les autres. On a été mieux au 2ème quart-temps, mais après ils ont repris au 3ème… C'est une équipe dure à jouer ici. Ca va peut être nous remettre les idées à l'endroit pour attaquer la Semaine des As et aller là-bas avec la faim au ventre. Aujourd'hui on n'a pas fait notre match, on a peut-être essayé de trouver des solutions individuellement au lieu de rester dans le collectif. Le plus important est de rebondir et de ne pas oublier ce qu'on a fait pendant ces 10 dernières journées. On est un groupe revanchard et on ne va pas laisser passer un match comme ça. On est déçu pour le club et la ville mais on compte se rattraper à la Semaine des As.