Orléans Loiret Basket - Limoges CSP - Championnat

Avant-match

Pour son premier match de championnat, l'OLB va retrouver l'ambiance endiablée du Palais des Sports de Beaublanc à Limoges. Orléans y avait remporté la demi-finale de la dernière coupe de France contre le club Limougeaud qui était alors en Pro B.

Pour son retour dans l'élite, le CSP s'est donné les moyens de ne pas être simple figurant de Pro A, à commencer par l'arrivée d'un certain Cedrick Banks venu apporter ses qualités de scoreur. Zack Wright, récent finaliste avec Le Mans, viendra former avec l'ancien orléanais une traction arrière particulièrement détonnante. Du coté de la raquette, Limoges a également attiré de gros clients avec l'imposant Chris Massie ou encore le poste 4 Thomas Guinn. Ces joueurs, s'ils ne connaissent pas la Pro A, possèdent une grande expérience avec des passages réussis dans de nombreux clubs européens. Le banc sera occupé par les joueurs qui ont donné satisfaction l'année dernière en Pro B: le vétéran médaillé olympique Frédéric Weis, Karim Souchu, Raphaël Desroses, Aurélien Salmon, ou encore Xane D'Almeida.

En présaison, Limoges a démontré tout son potentiel avec 7 victoires pour une seule défaite après prolongation contre Cholet. Cedrick Banks s'est imposé comme le top scoreur de l'équipe avec 18,1 points par match, tandis que Chris Massie a démontré tout son savoir-faire tant au scoring (15,8 points) qu'au rebond (près d'une dizaine par match).

Résumé du match

Le 5 de départ côté Orléans : Zach Moss, Adrien Moerman, Aldo Curti, Troy Bell et Amara sy.

C’est Limoges qui ouvre le score par l’intermédiaire de Chris Massie rapidement imité par Zach Moss pour Orléans (2-2). Les deux équipes restent coude à coude (9-9) à la 3ème puis 13-13 à la 8ème. Limoges prendra l’ascendant dans ce quart temps avec un tir primé d’Aurélien Salmon (19-13).

Dès l’entame de ce 2ème quart, c’est un 8-0 d’entrée qu’infligent les locaux avec notamment 5 points de Cedrick Banks et 3 par Aurélien Salmon (27-15). Orléans réagit par 3 lancers francs de JR Reynolds, mais les attaques sont pour les limougeauds et l’écart grandit à 34-18 à la 14ème. La défense mise en place par les locaux fait mal aux Orléanais et les rebonds défensifs sont pour Limoges (Frédéric Weis 5 rbds). Malgré tout, Orléans ne lâche rien dans cette partie et revient un peu en fin de quart, avec les lancers francs convertis par Jr Reynolds, Troy Bell et un dernier tir d’Amara Sy qui permet de revenir à 6 points (39-33).

Dans ce 3ème quart temps, Orléans ne marque toujours pas (31 % réussite aux tirs contre 53 % pour Limoges). A 6’35 de la fin du quart, l’écart entre les équipes est de 9 points (44-35), et c’est à ce moment que Maleye Ndoye a choisi avec ses coéquipiers d’accélérer et de sonner la révolte orléanaise avec ses 2 points puis un tir primé qui permettent à Orléans de se rapprocher 46-40 à la 27ème , puis 46-44. Temps mort de Limoges, mais que ne changera rien à la détermination des joueurs de Philippe Hervé, puisque sous l’impulsion de Troy Bell et de Jamar Smith (9 points – 8 rebonds), Orléans égalise à 48-48 à 40 secondes de la fin du quart et prend même l’avantage avec un lancer franc réussi d’Amara Sy sous les sifflets du public de Beaublanc (48-49). Aurélien Salmon redonne l’espoir à son équipe avec un tir primé, mais c’était sans compter la réponse de Jr Reynolds à 3 points sur le buzzer, avantage Orléans (51-52).

Tout va se jouer dans le dernier quart temps, et Orléans marque 3 tirs primés par Maleye Ndoye (2 fois) et Adrien Moerman, ce qui donne un 16-0 pour Orléans en cours et un avantage au score de 51-63. Zach Wright stoppe l’hémorragie pour le Csp, mais ce sera de courte durée, car Orléans poursuit ses attaques et à 5 minutes de la fin mène 53-69.
A deux minutes de la fin du match, Maleye Ndoye marque à nouveau à 3 pts (18 pts – 4/6 à 3 pts), le score est de 64-76 avec une avance de 12 points pour les visiteurs.
Il faut gérer les 1’40 restantes et chose faite, avec un dernier tir primé d’Amara Sy, qui scelle définitivement, malgré un dernier tir à 3 points de RT Guin, la victoire d’Orléans face à Limoges sur le score de 79 à71.

Une première victoire magnifique à l’extérieur, pour un match qui s’annonçait difficile pour Orléans chez le promu limougeaud. Un début de saison à l’identique pour Orléans, qui lors des 4 dernières saisons a toujours gagné son premier match à l’extérieur.