Orléans Loiret Basket - Cholet - Championnat

Avant-match

Résumé du match

7ème journée de Jeep Elite hier soir à Orléans !

Après leur exploit sur le parquet de Nanterre le week-end dernier, nos joueurs avaient à coeur de confirmer face à Cholet, cette fois-ci devant leur public. Des Choletais surprenants en ce début de saison, eux qui pointaient à la 6ème place avant le coup d'envoi.
Dans un Palais des Sports plein à craquer, c'est Groselle qui trouvait la faille en premier, main gauche, bien servi par Jefferson (2-0, 1e). Suite à un bon passage choletais, Halilovic permettait à l'OLB de recoller, grâce à un panier converti avec la faute (7-7, 3e). Le moment choisi par Germain Castano pour faire entrer D.J. Strawberry, notre nouvelle recrue !
Des débuts qui s'avéraient explosifs pour l'ancien de Gran Canaria, puisqu'il permettait à Orléans de passer devant à 3 points, sur son premier ballon ! (10-7, 4e). Après un festival sur Jok, Jefferson allumait lui aussi la brèche à 3 points et permettait aux locaux de creuser l'écart (19-13, 6e). Jefferson, décidément intenable, nous sortait encore un énorme 3 points et maintenait Cholet à distance (24-15, 8e). Dominant dans la raquette, Halilovic concluait un premier quart temps globalement maîtrisé par nos joueurs (26-23).

FIN Q1 : 26-23

Après un début de second quart temps plus haché de la part des deux équipes, c'est D.J. Strawberry, décidément très en vu pour sa première, qui rentrait un 3 points sur l'aile (31-28, 13e). Moendadze et Curier (par deux fois) l’imitaient quelques secondes plus tard et creusaient de nouveau l'écart pour notre équipe ! (40-30, 15e). Une adresse destructrice à 3 points couplée à une défense très solide, sous l'impulsion de Groselle qui claquait un énorme contre dans la raquette. Le Palais des Sports en feu ! (16e). Si Chris Horton tentait de maintenir les siens sous les 10 points, Halilovic s'envolait dans les airs pour claquer un gros dunk et faire mal aux têtes choletaises (43-32, 17e). Deux dernières minutes parfaitement gérées par l'OLB qui rentrait aux vestiaires avec 9 pointsd'avance (46-37).

Une première période qui aura été marquée par une très grande adresse de nos joueurs à 3 points (8/14, 57%), mais aussi une belle régularité défensive.

FIN Q2 : 46-37 (20-14)

Halilovic au dunk en fin de première période, et Halilovic qui repart au dunk dès le début de seconde période, pour le plus grand plaisir du public orléanais! (49-37, 21e). Si Cholet s'en
remettait à ses intérieurs pour rester au contact, Chris Evans sortait de sa boite à 3 points puis à 2 points (56-43, 24e). Etou puis Fofana, encore à l'intérieur, permettaient à Cholet de repasser sous la barre des 10 points et d'entretenir le suspens dans cette rencontre (58-49, 27e puis 62-54, 29e). Un suspens qui restait bel et bien entier à la fin du quart temps après les échecs répétés de Groselle, Mutuale puis Halilovic aux lancers francs (0/8) et le 3 points de Ndoye côté choletais. (64-59, 30e).

FIN Q3 : 64-59 (18-22)

Jok puis Horton, décidément intenable, permettaient d'ailleurs à Cholet de recoller dès l'entame du dernier quart temps (64-64, 32e). Une bonne phase des visiteurs qui coïncidait malheureusement avec la maladresse extérieure de nos arrières (échecs de Jefferson puis D.J. Strawberry : 64-67, 33e). Jok, déchainé en seconde période, permettait même à Cholet de creuser un petit écart (65-69, 34e). Halilovic, avec la faute, replaçait l'OLB à portée des Choletais à trois minutes du termes de la rencontre ! (74-76, 37e). Malgré un joli stop défensif de nos joueurs, N'doye plantait un trois points aux arrières goûts de victoire pour les visiteurs (76-81, 38e). Malgré un joli tir primé de Chris Evans, l'équipe de Cholet jouait parfaitement le coup et plaçait Orléans face à ses regrets. Avec 5 secondes au chrono et 3 points de retard, Brandon Jefferson, trop court, manquait le tir de l'égalisation aux 10 mètres. (80-83) Une fin de match amère donc, alors que les Orléanais pourront regretter leur manque de réussite flagrant aux lancers francs (17/35).

FIN Q4 80-83 (16-24)

Prochaine journée samedi chez l'ogre monégasque, défait ce soir au Mans. Avant cela, rendez-vous
ce mardi face aux Metropolitans en Coupe de France !