Orléans Loiret Basket - Pau-Lacq-Orthez - Championnat

Avant-match

Résumé du match

Après 2 saisons passées loin de l'élite, l'OLB et le public orléanais avaient de nouveau rendez-vous avec leur histoire hier au Palais des Sports.
Face à un Elan Bearnais au bilan équilibré au coup d'envoi (1 victoire/1 défaite), les coéquipiers de Brandon Jefferson voulaient faire oublier leurs deux premiers revers frustrants à l'extérieur, et enfin lancer leur saison.
Accompagné puis poussé par les quelques 3000 spectateurs, c'est Chris Evans qui libérait, d'un tir à 3 points, l'OLB d'un début de match assez timide (3-6, 2e).
Face à un bloc très bien en place, nos joueurs rencontraient du mal à se créer des shoots et des lignes de passes. Chris Evans, décidément très en vue des deux cotés du terrain, permettait à l'OLB de recoller à 15-15 d'un dunk rageur au milieu du quart-temps. Après un trou d'air qui voyait Pau prendre jusqu'à 7 points d'avance, Jefferson retrouvait de la réussite de loin et permettait aux siens de revenir à 24-28 après 10 minutes de jeu.

1er QT 24-28

S'appuyant sur un Matt Mobley en réussite et auteur de 12 points dans le premier quart temps, Pau repartait de plus belle et creusait l'écart en début de second quart-temps (26-35, 12e). Heureusement, suite à deux très belles séquences défensives, Evans, encore lui, permettait à Orléans de revenir à 32-35 puis 35-37 avant que Valinskas, Curier et Halilovic nous donnent de l'air pour la première fois (43-37, 18e). Mutuale à longue distance ponctuait une deuxième partie de quart-temps de très haut niveau coté OLB :47-39 à la mi-temps

2ème QT : 47-39 (23-11)

Dès le retour des vestiaires, c'est Dominique Johnson qui plantait le décor en prenant feu de loin :50-39, 53-41 puis 56-47 à la 23ème minute. Un coup de chaleur qui faisait d'ailleurs du bien à toute l'équipe, elle qui trouvait enfin des espaces dans la défense béarnaise. Du pain béni ou presque pour Brandon Jefferson qui en profitait pour sanctionner à deux reprises (64-51, 27e). Très appliqués défensivement, protégeant le rebond et provoquant les passages en force adverse, les Orléanais concluaient ce troisième quart-temps avec 9 points d'avance (71-62). De bonne augure avant 10 dernières minutes qui avaient fait défaut aux hommes de Germain Castano sur les deux premières journées.

3ème QT : 71-62 (24-23)

Prévenu, l'OLB ne parvenait pourtant pas à résister à la vague béarnaise qui voyait les visiteurs se rapprocher puis repasser devant grâce à une adresse retrouvée, sous l'impulsion de Ronald Moore (74-71 puis 77-79 36e). Heureusement, le passage à vide des Orléanais allait prendre fin grâce à un énorme shoot de Gaylor Curier qui, d'un tir en suspension à 3 points, replaçait Orléans devant et faisait lever un Palais des Sports en feu ! Dans la foulée et profitant du mauvais replacement des locaux, Pau pensait trouver une solution près du panier mais Chris Evans, au four et au moulin, surgissait de nul part et claquait un énorme contre : 85-82 !!! (39e). De quoi soulager tout le monde, mais aussi de quoi présager une fin de rencontre à suspens, décidément...
Et alors que l'on pensait Orléans une nouvelle fois au bord de la rupture suite à une faute antisportive de ce même Chris Evans, Brandon Jefferson (28 points) assurait le premier succès de notre équipe sur la ligne des lancers : 88-87 ! Un Palais des Sports qui explosait définitivement et qui savourait ce premier triomphe depuis le retour de l'équipe en Jeep Elite !

4ème QT : 88-87 (17-25)

Un premier succès en championnat qui lance enfin la saison des joueurs orléanais, frustrés après deux revers consécutifs en fin de rencontre.Prochain match pour l'OLB vendredi du côté de Bourg-en-Bresse, pour le compte de la 4ème journée de Jeep Elite.