Orléans Loiret Basket - Le Havre - Championnat

Avant-match

Pour la 4ème journée du championnat de ProA saison 2007-2008, L'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET se déplace au HAVRE où le match se jouera aux Docks Océanes(3598 places).

L'Union sportive de Saint Thomas d'Aquin a été créée en 1903 au sein du patronage fondé en 1874. C'est en 1924 que la section basket a vu le jour sous l'égide des frères Louis et Roger Pineau.
En 1952, St Thomas accède à l'élite du basket français et le 23 mai 2000 accession en Pro A

Saison 2002-03 : A la mi-saison, le STB classé 6eme se qualifie pour la Semaine des As puis atteint les playoffs Pro A terminant à la 8e place du championnat.
2003-04, meilleure saison en Pro A. Engagé dans la FIBA Europe League, il termine à la 5eme place de sa poule

Ce match sera très disputé car l'ENTENTE après sa défaite contre ROANNE arrive avec un état d'esprit de gagneur, tout comme le HAVRE qui après avoir battu PAU à l'extérieur (79-83) n'a certainement pas oublié sa défaite à domicile contre GRAVELINES après 3 prolongations (104-110).

Les Tops :

• John COX 56 points marqués affichant 36% de réussites à 6m25(8sur22tirs) et 40% à 2pts.
  • Wen MUKUBU 54pts marqués en 3 journées
  • J.K EDWARDS meilleur évaluation contre GRAVELINES avec une cote de 27 et 19pts -15 rebonds
  • Marcellus SOMMERVILLE 17 d'évaluation contre PAU avec 18pts et 12 rebonds

Résumé du match

A l'occasion de la 4ème journée du Championnat de ProA, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET se déplaçait au HAVRE.

Ouverture du score par BEN DEWAR suivi par une égalisation Havraise après 2mn de jeu.
Rapidement l'équipe Orléanaise creusera l'écart alignant une série de 9-0 (2-11) menant de 7pts
Fred ADJIWANOU 4pts - Zeb COPE 3pts - Hamed FELLAH 2pts.
Orléans dominera ce 1er quart temps jusqu'à la 36'' de la fin, ne pouvant empêcher le STB de recoller au score (15-15) puis (17-17) à la fin de ce 1er quart temps.

En ce début de 2ème quart temps Théron SMITH sur lancer franc marquera les 2 premiers points (17-19). Ce sera sans compter sur la réaction Havraise qui avec un panier à 3pts réussira pour la première fois à prendre l'avantage (20-19)
2pts de Dustin SALISBERY (20-24) puis 3pts de Brandon HEAT donneront un avantage de 5pts à l'équipe des visiteurs avant que les locaux ne reviennent au score à 2mn38 (31-32)
Dustin SALISBERY et Aldo CURTI en réussissant tous les 2, un panier à 3pts à la 28ème remettront le Havre à 5 pts (33-38), mais Le Havre reviendra sur lancer franc (35-38) et à 43'' (37-38)
La réussite de Zeb COPE avec 3pts à 3''4 de la fin, conservera un écart de 4pts à la mi-temps.(37-41).

Pour le 3ème quart temps le Havre marquera le premier panier de cette période (39-41). Ensuite, la réussite de Zeb COPE à 3pts et de Fred ADJIWANOU 2 pts (41-46) permettra à l'Entente de creuser à nouveau un petit écart.
Le 12ème point de Fred ADJIWANOU (43-48) à la 23ème et les 2pts de Dustin SALISBERY donneront à cet instant 7pts d'écart (43-50) en faveur des Orléanais.
Dustin SALISBERY réussira son 8eme point personnel pour la soirée de son 23eme anniversaire (45-51). Mais suite à un temps mort de C.Monschau, les normands reviennent rapidement dans le match, à seulement 1pt de l'Entente (53-54).
A 1mn37 égalisation du Havre (56-56) qui ensuite prendra l'avantage (58-56) pour le conserver avec un 2+1 accorder au STB (61-56) score final de ce 3ème quart temps.

Aloysius ANAGONYE (61-58) et Dustin SALISBERY à 3 pts (63-61) signeront les premiers points de cette dernière période.
Le Havre répondra systématiquement (65-61) Le score restera inchangé jusqu'à la 35ème avant que le STB ne marque 2pts supplémentaire (67-61).
Face aux nombres de balles Orléanaises perdus les Havrais affichent une réussite à 6m25 et profitent des fautes commises. Les Havrais resteront dominateurs (69-61) et conserveront l'avantage (71-61) jusqu'à remporter le match.