Orléans Loiret Basket - Cholet Basket - Championnat

Avant-match

Pour la 22eme journée du Championnat de ProA de Basket Ball l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevra CHOLET vainqueur de la Semaine des As 2008 à Toulon et classé actuellement à la 6eme place.

Un match important pour l'Entente qui doit absolument remporter ce match afin de rester dans l'objectif du maintien.

Double vainqueur de la Coupe de France (1998/99), l'équipe du Cholet Basket évolue en Pro A depuis 1987.

Résumé du match

A l'occasion de la 22eme journée du Championnat de ProA, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevait CHOLET 6eme du Championnat et vainqueur de la Semaine des As.

Dès la 1ere seconde, Claude Marquis ouvrira le score avec une série de 6-0 qui durera près de 2 minutes.
Ben DEWAR stoppera l'hémorragie au début de la 3ème minute en inscrivant 2 pts (2-6).
Instantanément Nando De Colo répondra par une nouvelle série de 6-0 avec 2 paniers à 6m25 et c'est Dustin SALISBURY qui marquera le deuxième panier orléanais ( 4-12).
Philippe HERVE en provoquant un temps mort repositionnera son équipe pour qu'elle trouve calme et sérénité afin de créer des actions positives et pleines de résultats.
Sans conteste se sera le tournant du quart temps car Ben DEWAR en récupérant 4 rebonds arrêtera CHOLET en l'empêchant de marquer 8 nouveaux points mais surtout permettra à ses coéquipiers de reprendre confiance.
Nando De Colo inscrira 2 nouveaux paniers (4-16) puis Ben DEWAR dans la 8ème minutes marquera 2 pts suivi d'Hamed FELLAH qui en récupérant un lancer franc manqué de Ben Dewar inscrira également 2 points (8-16).
Claude Marquis et Steed Tchicamboud ne pourront empêcher Ben DEWAR de marquer 3 paniers à 6m25 permettant à l'Entente de revenir (17-20).
Dans la dernière minute les 2 équipes marqueront 5 pts chacune et CHOLET remportera ce 1er quart temps sur le score de 22 à 25 malgré 100% de réussite au tir de Ben DEWAR.

CHOLET avec l'aide de Steed Tchicamboud et un panier à 3 pts, ouvrira le bal en ce début de 2eme quart temps.
Contrairement à la période précédente l'Entente restera au contact mais toujours dominé 32-34 (14ème, 37-39, 16ème et 39-41, 17ème ). A la fin de la 17eme les locaux égaliseront et prendront même le contrôle du match dans la 19eme (44-41), permettant à l'Entente de remporter ce deuxième quart temps et de retourner aux vestiaires avec 1 point d'avance (48-47).

En ce début de 3eme quart temps comme lors des 2 précédentes périodes CHOLET infligera une série de 7-0 aux Orléans. (48-54)
Un temps mort salvateur permettra aux locaux de se reprendre en frappant avec un 14-0 entrecoupé de 2 paniers de Claude Marquis (62-58).
CHOLET ne réussira jamais à reprendre la main et terminera à 6 points (66-60) grâce à la réussite de Theron SMITH et au travail collectif de Brandon HEATH.

Contrairement au 3 premières périodes Orléans continuera à pilonner CHOLET et l'estocade des Mousquetaires Orléanais, avec les bras de Ben DEWAR 3 pts et de Brandon HEATH 2 pts, assommera CHOLET qui verra le score se creuser (71-60). Claude MARQUIS tentera bien de réduire l'écart 71-62 à la 32ème, mais les 2 équipes resteront en observation pendant 2 minutes avant que Fred ADJIWANOU et Theron SMITH ne creusent de nouveau l'écart à la 34ème (75-62).
ORLEANS conservera l'avantage de 9 pts (81-72 à la 37ème)
Suite à un temps mort demandé par Erman KUNTER, CHOLET reviendra à 6pts à la 39ème, mais se sera sans compter sur la détermination de l'équipe du LOIRET qui remportera ce match sur le score de 86 à 79.