Orléans Loiret Basket - JDA Dijon - Championnat

Avant-match

Pour la 22ème journée du Championnat de Pro A l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET se déplace au Palais des Sports de l'équipe de la JDA DIJON Basket.

Un match important pour l'Entente qui a besoin d'une victoire pour reprendre confiance, après ces 3 défaites en Championnat, contrecoup de ce magnifique début de saison qui nous a été offert.
Il faudra donc retrouver l'adresse du début de saison pour tenter de remporter une victoire face l'équipe de Dijon, qui reste, elle aussi, sur 3 défaites et dont la défense est la plus perméable du Championnat (86 points encaissés en moyenne), mais dont l'attaque est la deuxième (82 points de moyenne).

Pour mémoire rappelons le résultat du 22/11/09, 8eme journée victoire de l'Entente Orléanaise Loiret sur le score de 88 à 78

Dijon bat Orléans : 77-66

Quatrième défaite consécutive pour Orléans depuis sa défaite en finale de la Semaine des As. Dijon a pour sa part mis fin à une série de trois défaites de suite, et abandonne la place de premier relégable. Damir Krupalija a cumulé 21 points et 11 rebonds pour la JDA, Aerick Sanders a ajouté 14 points, 8 rebonds et 2 contres, et Abdou M'Baye 19 points et 5 rebonds. Terence Dials a terminé à 19 points et 6 rebonds pour l'Entente. (c) lnb

Vainqueur d'Orléans, Dijon n'est plus relégable
Samedi soir, l'Entente Orléanaise, agréable surprise de la saison 2008-2009, n'a pas su endiguer la volonté de son adversaire dijonnais. Le film du match a, du reste, été significatif de la progression bourguignonne. Menée dans les toutes premières minutes de la partie (6-10, 11-15), la JDA a su refaire son retard (26-26) pour finalement être en tête à la pause (30-28). Et les vingt minutes suivantes ont été à l'avantage de Dijon. A la fin du troisième quart-temps, Orléans était pourtant encore en mesure de revenir (57-51). Mais les joueurs de Philippe Hervé ont fini par céder devant les attaques de Damir Krupalija (21 points) et Abdoulaye Mbaye (19). En face, l'Américain Terence Dials a été crédité de 19 points, suivi par ses compatriotes Ryvon Covile (14) et Brian Greene (13, 3/6 à trois points). Hormis le prestige d'avoir battu le coleader, Dijon a aussi profité de son succès pour quitter la zone de relégation. (c) lequipe

Pour cette 22eme journée du championnat de ProA saison 2008-2009, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET rencontrait l'équipe de la JDA à DIJON.

Le 5 majeur T.DIALS - A. DOBBINS - B. GREENE - L.SCIARRA et A.MOERMAN débutera la 1ere période. L'Entente prendra un bon départ dans ce match, et malgré une grosse défense des locaux (3-4) puis (6-7). La réussite Orléanaise appliquant son travail de pénétration dans la raquette permettra à T.DIALS d'inscrire un 2+1 (6-10). Mais pour la 3eme fois Dijon réussira un panier à 6m25 (9-10) avant d'égaliser (11-11). Dans les 30 dernières secondes R.COVILLE redonnera l'avantage (11-12) avant qu'A.MOERMAN ne réussisse un panier 3 pts sur le buzzer (11-15).

Dijon avec un panier à 6m25 rattrapera son retard avant de prendre l'avantage avec un nouveau panier à 3 pts (17-15). C.BANKS égalisera ensuite (17-17) et en insistant sur le jeu intérieur R.COVILLE placera 2 ballons dans le filet. (17-21). Dijon après un long travail contre la défense Orléanaise réussira à revenir au score à la 15ème (19-21). A. MOERMAN extrêmement présent en pénétration inscrira 2 pts (19-23) et suite à un tir primé de Brian Greene dans l'angle du terrain, l'Entente prendra un avantage de 5 points (21-26). A la 17ème le score sera 23-26 avant que Dijon n'égalise de nouveau (26-26) à la 18ème. Les locaux prendront l'avantage avec une claquette (28-26). T.DIALS après une passe intérieure de L.SCIARRA égalisera dans la dernière mn (28-28). Dijon obtiendra 2 pts à 6 secondes de la fin de cette série leur permettant de remportant cette 2eme période.(30-28)

B.GREENE avec un tir à 6m25 reviendra à 1pt de Dijon (34-33) dès le début du 3ème quart temps. Les Dijonnais creuseront de nouveau l'écart avec un + 6 pts (39-33). C.BANKS transformera un tir à 3pts réussis (39-36). L'impulsion de L.SCIARRA en contre attaque redonnera du rythme (41-40) Mais Dijon réussira une série qui laissera Orléans sur place (48-42). En réaction R.COVILLE et B.GREENE permettront de revenir au score avant que Dijon n'inscrive de nouveau (52-49). Un jeu en cette 2eme mi-temps plus intensif donnera un autre rythme au match. Dans la 29eme mn Dijon creusera l'écart (54-49) puis un panier à 3pts à 40 secondes du buzzer (57-49). L.SCIARRA dans les dernières secondes « chopera » le ballon de remise en jeu de Z.COPE et marquera le dernier panier de ce quart temps (57-51)

Dijon en marquant 2lf au début de ce 4eme période creusera un écart important 59-51 puis 61-51. Les Orléans encaisseront une série de 7-0 avec un tir à 6m25 (64-51) puis un 9-0 avec un tir de Z.COPE à 2 pts (66-51) La JDA affichera un avantage de 15 pts à la 33eme mn. La réussite Orléanaise en réaction sera absente. De nouveau Z.COPE inscrira 2 pts (68-51). Dijon à la 34eme mn mènera de 19 pts sur le score de 70-51 après 4mn de pression qui seront radicale pour l'Entente. R.COVILLE avec 2lf réussis stoppera la série Dijonnaise (70-53). Les Orléanais réagiront avec 2 pts de L.SCIARRA, (73-57), R.COVILLE (73-59), T.DIALS (73-61), R.COVILLE (73-63) dans la dernière minute. Avec 1lf supplémentaire il permettra à son équipe de revenir à 9 pts de Dijon. A 28 secondes de la fin, la JDA réussira 2lf (75-64) immédiatement copié par B.GREENE (75-66). Dijon clôturera la rencontre en réussissant 2 lf dans la dernière seconde remportant la rencontre sur le score de 77-66.