Orléans Loiret Basket - Gravelines-Dunkerque - Championnat

Avant-match

26ème journée du championnat de France ProA, l'Entente reçoit l'équipe de Gravelines.
L'Entente 4ème ex aequo reçoit le BCM Gravelines Dunkerque actuellement 3ème au classement du Championnat de France ProA.
A 5 journées de la fin du Championnat, la dernière ligne droite pour le classement en vue des plays offs est lancée, et l'Entente avec les réceptions de Gravelines, Nancy et Chalon devra remporter ses rencontres à domicile pour prétendre à une bonne place dans le classement final.
L'Entente reste sur une défaite à l'extérieur face à Strasbourg et Gravelines sur une victoire face à Dijon. Les deux équipes sont aussi toujours en course en Coupe de France. Au match aller, les Nordistes s'étaient imposés dans leur salle sur le score de 67 à 60.

Résumé du match

A l'occasion de la 26eme journée du championnat de ProA saison 2009-2010, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevait le BCM GRAVELINES DUNKERQUE devant les caméras de Sport+.

T. DOBBINS, R.COVILLE, J.DOELLMAN, A.CURTI et C.BANKS composeront le 5majeur.

Gravelines marquera les 2 premiers points de la rencontre (2-0) avant que R.COVILLE totalement démarqué sous le panier ne réussisse une série de 2 tirs (4-2) à la 2eme mn. Puis les deux équipes seront à égalité à la 5eme mn (6-6).
Elles resteront en opposition sans inscrire aucun point pendant près de 2 minutes avant que le BCM ne marque 4 pts à la 6 eme mn (6-10). L'Entente trouvera le remède et infligera une série de 8-0 alignant une défense parfaite qui bloquera toutes les offensives de Gravelines, les Orléanais remporteront cette 1er période sur le score de 14-10.

L.VATY conservera le chemin du panier à 5 reprises réussissant 9 pts durant les 2 premières minutes du 2eme quart temps (23-15). Le manque de réussite de C.BANKS ne permettra pas à son équipe de creuser un écart conséquent qui aurait pu changer la tournure de la rencontre. Les locaux mèneront de 8pts à la 15eme mn (26-18), Gravelines subira totalement cette période et ne réussira pas à construire son jeu. L'Entente remportera la 2eme période sur le score de 37-29.

La 3eme période débutera avec un panier d'A.MOERMAN (39-29) suivi d'un panier d'A.CURTI Ils creuseront l'écart à 11pts (41-30). Petit à petit Gravelines reviendra au score surtout dans la dernière partie de cette période réussissant à inscrire une série de 8-0 à la 29eme mn et revenir à 1 point des Orléanais (47-46), mais l'Entente inscrira 4 pts leur permettant de remporter ce 3eme quart temps sur le score de 51 à 46 avec 5 pts d'avance.

Dans la 1ere minute du 4eme quart temps les Orléanais inscrirons une série de 7-2 (58-48) Ils obtiendront 10 pts d'avance mais également joueront avec manière et style, combinant leur jeu pour le plaisir de leurs supporters.
Gravelines n'arrivera pas à revenir au score malgré de véritables tentatives. Le score à la 35ème sera de 62-56 et un écart de 6 pts restera constant jusqu'à la fin de la rencontre.
Une fin de match et un climat très particulier dans cette rencontre en pleine dernière ligne droite en vue des Play-Offs. Il sera très tendu pour les deux équipes.
Orléans menant de 9pts (73-64) à 11 secondes de la fin n'arrivera pas à empêcher Gravelines de marquer un panier à 3 pts.
Orléans gagnera cette rencontre sur le score de 73 à 67 perdant le point average pour 1 point..

Ils ont dit

L.VATY
Un match très tendu où nous avons su tenir la cadence. Philippe nous avait expliqué cette semaine quel aspect du jeu il fallait respecter. Nous avons beaucoup travaillé cette semaine et cela à payer. Je suis content que nous ayons pu montrer notre dureté.
Si Ryvon qui souffre un peu du genou est en deçà de ses possibilités, je serais présent pour les autres matchs qu'il nous faudra gagner pour être le mieux classé pour les Play-offs.

Ch. MONSCHAU
Les deux équipes avaient préparé ce match. Nous n'avons pas été assez convainquant et nous avons manqué d'efficacité au rebond. Ainsi Orléans a su garder l'avantage tout naturellement même si nous avons remporté le point-average.

Ph HERVE
Il faut regarder les deux résultats des statistiques ; un très bon pourcentage au rebond mais un manque total de réussite au tir ce qui peut expliquer le nombre important de récupération.
On a retrouvé une bonne attitude de l'équipe avec des joueurs qui se sont totalement investi dans leurs différentes actions
Si la marque avait été meilleure à la mi-temps la tournure du match aurait été tout autre. Nous avons bien tenu notre défense.
Avec la victoire ce soir on assure le top6 objectif du club. Maintenant il va falloir enchainer les victoires pour accéder au top4 dans l'objectif des Play-offs