Orléans Loiret Basket - SLUC Nancy - Championnat

Avant-match

28ème journée du championnat de France Pro A, l'Entente Orléanaise Loiret reçoit en match avancé, l'équipe du Sluc Nancy.
A 2 journées de la fin de la phase régulière, ce match entre deux équipes qui se battent pour se positionner dans le Top 4 de la phase régulière afin d'avoir l'«avantage» de recevoir pour les playoffs. Nancy reste sur deux victoires à domicile face à Vichy et Dijon et deux défaites en déplacement face à Cholet et Roanne. L'Entente reste sur 2 victoires à domicile (Dijon, Gravelines) et sur deux défaites à l'extérieur à Strasbourg et à Poitiers.
Au match aller (le 9 janvier 2010), l'Entente s'était imposée après une prolongation sur le score de 84 à 80 (score fin du temps réglementaire 73-73) au Palais des Sports Jean Weille.

Résumé du match

Pour la 28eme journée du championnat de ProA saison 2009-2010, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET rencontrait les Couguars de NANCY aux Palais des Sports devant les caméras de Sport+. Un match au sommet avec comme enjeux la 4eme place du championnat et une place prépondérante pour les Play-Offs.

Le 5majeurs Orléanais en ce début de rencontre sera composé de R.COVILLE, A.CURTI, A.NICHOLS, A.MOERMAN et T.DOBBINS.
En l'espace de 3mn Nancy marquera une série de 12-0. Ce début de match restera terrible pour les locaux.
A la suite A.CURTI ouvrira le score. Il sera copié par R.COVILLE (4-12) puis A.MOERMAN et un 2+1 d'A.CURTI (9-12) permettant à l'équipe Orléanaise de respirer.
T.DOBBINS avec un tir extérieur marquera l'équipe Nancéenne par sa présence et un panier à 3pts. Le jeu agressif et son retour en défense bloquera les actions des Couguars. R.COVILLE avec un panier important reviendra à 1pts (14-15) à la 7eme mn.
Nancy creusera l'écart à 8pts (14-22) et remportera ce 1er quart temps sur le score de 18-24.

Pendant la 2eme période Orléans contiendra Nancy dans les actions offensives et restera à 5pts à la 15eme mn. A la 7eme l'écart passera à 10pts (32-45).
Orléans trouvera quelque peu la solution par des actions dans la raquette mais ne pourra pas empêcher d'encaisser et de subir un écart plus important (32-45) à la 18eme mn. Les Orléanais en développant un meilleur style défensif reviendront au score et termineront avec un écart de 3pts à la mi-temps (42-45) à l'avantage du SLUC. L'équipe restera dans le match malgré une réussite aux tirs à 60% pour Nancy contre 44 pour les locaux.

A.CURTI développera une grande agressivité et égalisera au début de cette 3eme période (45-45) puis 48-48 avant de prendre l'avantage 53-48 en marquant 11pts dans les 2 premières mn. A.MOERMAN avec un tir à 2pts conclura (55-48). Nancy réagira et reviendra 55-51 à la 25eme mn. Orléans restera dans la réussite en creusant l'écart à 8pts (59-51). Les Orléans contrôleront cette 3eme période et développeront une plus forte agressivité.
A la 28eme mn les Orléanais mèneront sur le score de 65 à 56 après 2 tir à 3pts de L.SCIARRA. Ils remporteront cette 3eme période faisant douter les Nancéens. Ils développeront une défense très efficace.

Une 4eme période qui débutera par 2 lf du SLUC mais également par la réussite d'un tir à 3pts de J.DOELLMAN (68-58). Nancy quelque peu désorganisé laissera l'avantage à Orléans. Le manque de réussite ne leur permettra pas de creuser l'avantage (70-64) à la 34eme mn. Nancy réagira en défense bloquant les action de l'Entente. En retour ils marqueront réduisant l'écart à 1pts(70-69) à la 35eme mn. La réaction du SLUC très nette infligera une série de 16-5 en 6mn de jeux reprendront l'avantage (70-72). A la 37eme mn Nancy mènera sur le score de 72-76. Orléans par 2 actions très nettes n'arrivera pas à marquer laissant la victoire à Nancy (75-78)