Orléans Loiret Basket - JA Vichy - Championnat

Avant-match

Samedi 26 Février, Orléans Loiret Basket se déplace pour la 19ème journée de Pro A dans la salle de Vichy pour un match qui sent la poudre…

A l'aller, l'OLB l'avait emporté de justesse 63-59 malgré une adresse au tir de 23% en seconde mi-temps. Amara Sy (16 points, 5 rebonds, 4 contres) et Adrien Moerman (16 points, 7 rebonds, 2 passes décisives, 2 interceptions) avaient portés l'équipe vers la victoire. Depuis ce match, Vichy a enchainé 5 autres défaites qui l'ont conduit à la dernière place du championnat.

Dans la difficulté, l'équipe a du faire des ajustements, entre le départ surprise de Kareem Reid, la blessure d'Etienne Brower, les évictions de Rob Lewin et de Curtis Sumpter, le retour de blessure du pivot Franck Elagar, et les arrivées de 3 nouveaux joueurs dont 2 anciens joueurs NBA : l'artificier Demetris Nichols (à Gravelines l'année dernière) et l'intérieur Reece Gaines, ainsi que l'ancien meneur de jeu du Havre T.J. Thompson. De ces 3 recrues, Demetris Nichols est clairement celui qui a eu le plus d'impact, avec 17,6 points et 5,1 rebonds par match, tandis que Jamal Shuler (14,6 points, 2,9 rebonds et 2,2 passes décisives) et Frank Elegar (9,2 points, 8,2 rebonds) apportent leur écot match après match. Aujourd'hui, le club est toujours lanterne rouge avec un bilan de 4 victoires pour 14 défaites. Après avoir remporté un match crucial à Limoges, Vichy s'est incliné lors de ses 2 derniers matchs face à Gravelines et Cholet.

Cette rencontre sera donc capitale pour l'OLB : une défaite rapprocherait dangereusement l'équipe de la relégation tandis qu'une victoire la replacerait dans le bon wagon. Ce match sera également l'occasion d'assister au premier match du meneur de jeu Tajuan Porter sous les couleurs orléanaises, et le second de l'intérieur Eric Campbell.

Résumé du match

Le 5 de départ pour débuter ce match à haute tension contre Vichy : Aldo Curti - J.R. Reynolds - Amara Sy - Eric Campbell - Ludovic Vaty.

1er quart-temps :
2 minutes et 12 secondes, c'est le temps qu'il faudra pour que le score décolle, sur un and one de Ludovic Vaty. Les 2 équipes tentent beaucoup de shoots extérieurs, et c'est finalement Aldo Curti qui en réussira un le premier. Ce tir longue distance va être le déclencheur de l'attaque orléanaise qui va enchainer les paniers pour mener 14-4 après 5min de jeu. Frank Elagar à l'intérieur est le seul salut de l'équipe vichyssoise avec 6 points pour lui. Jamar Smith dès son entrée de jeu réussit un panier très technique et maintient l'écart (16-6 pour l'OLB), mais Demetris Nichols va régler la mire et marquer 2 tirs extérieurs consécutifs. Vichy commence à émerger dans le match, mais des 3 points de J.R. Reynolds et Maleye Ndoye endiguent les espoirs des verts et jaunes. Le quart-temps se termine sur le score de 22-12, avec une nette domination orléanaise.

2ème quart-temps :
L'OLB continue d'afficher du beau jeu et un collectif bien huilé, ce qui lui permet de maintenir son avance malgré une adresse plus fluctuante. 28-19 pour Orléans après un dunk en contre-attaque de Frank Elagar. Tandis qu'Aldo Curti marque son 12ème point avec un 5/6 aux tirs, Thomas Larrouquis conserve l'écart en provoquant des fautes et en rentrant ses lancers-francs. C'est alors que Demetris Nichols va prendre feu et ramener Vichy à lui tout seul à 35-29 à 2 min de la pause. Amara Sy rentre 4 points consécutifs mais une nouvelle banderille de Demetris Nichols et un panier de Thomas Larrouquis en contre-attaque remet les locaux à 3 points, puis même à 1 point après le dunk de Jonathan Aka dans la dernière possession de la mi-temps : 37-36 pour les visiteurs.

Orléans aura clairement dominé Vichy pendant cette première mi-temps, avec Aldo Curti (12 points à 5/7) et Amara Sy (10 points à 5/7) en grosse forme, mais Vichy aura su trouver les ressources pour revenir en fin de mi-temps sur un rush orchestré par Demetris Nichols (14 points à 6/10).

3ème quart-temps :
Amara Sy se met en confiance en réussissant les 2 premiers paniers orléanais de la 1ère mi-temps, mais Demetris Nichols à 3 points puis Frank Elagar à l'intérieur recollent au score. Vichy a décidément démarrer très fort ce quart-temps, l'équipe prend même 5 points d'avance après un tir à 3 points de Jamal Shuler. Orléans n'arrive plus à contenir l'attaque adverse qui rentre tir sur tir. Le temps fort vichyssois prend fin après 3min dans le quart-temps et l'OLB parvient à revenir au contact sur la ligne des lancers-francs. Eric Campbell réalise un contre énorme sur Reece Gaines, puis Amara Sy fait repasser Orléans devant sur un tir en fin de possession. Mais rien n'est fait avec Jonathan Aka qui va enchainer 5 points puis Thomas Larrouquis qui va placer un 3 points, et voila que Vichy a repris 6 points d'avance... Et ce n'est pas terminé avec ce diable de Demetris Nichols qui réussit un nouveau 3 points : 59-50 à un peu plus d'1min de la fin du quart-temps. La balle circule beaucoup plus difficilement pour Orléans, mais Eric Campbell réussit à réduire légèrement le score sur une claquette au buzzer : 59-52 à la fin du quart-temps.

4ème quart-temps :
J.R. Reynolds marque son 10ème point du match, puis Maleye Ndoye ramène Orléans à 4 points après un tir des 6m75, 9 min restantes à jouer. Les paniers sont très difficiles à présent, et le lay-up d'Adrien Moerman puis la faute provoquée de J.R. Reynolds valent chers ! Le 3 points de Maleye Ndoye replace l'OLB devant, mais une nouvelle fois Vichy égalise (63 partout à 5 minutes de la fin du match). Tajuan Porter est très présent dans cette période à tension mais n'a pas encore de réussite au shoot (0/4 pour lui ce soir). La bonne défense orléanaise annihile les tentatives de son adversaire et Amara Sy réussit un gros rebond offensif plus la passe décisive pour Aldo Curti. La tension est à son comble dans ce match, avec une équipe de Vichy qui sait qu'un maintien passe prioritairement par une victoire ce soir. Le jeu devient complètement fou, avec des pertes de balle consécutives ponctuées par un panier orléanais un peu chanceux : 67-63 pour Orléans à 2 min de la fin du match. Amara Sy est une nouvelle fois décisif avec un autre rebond offensif, mais Jamal Shuler provoque une faute sur la possession suivante et rentre ses 2 lancers-francs à moins d'une minute de la fin du match. Une perte de J.R. Reynolds plus tard, c'est au tour du pivot Frank Elagar de se présenter sur la ligne des lancers-francs. Heureusement pour Orléans, il manquera ses 2 tentatives... tout comme Aldo Curti sur l'action suivante… Vichy a alors quelques secondes pour égaliser ou tenter la victoire à 3 points, mais Jamal Shuler va perdre la balle et valider cette victoire très précieuse d'Orléans.

Après 15min de très bon niveau, Orléans aura réussit à ne pas lâcher prise malgré un jeu moins efficace en seconde mi-temps. A -9, Orléans aura su ne pas lâcher prise et reprendre l'avantage malgré la pression énorme qui se dégageait de cette rencontre ! Individuellement, les 2 extérieurs orléanais Aldo Curti et J.R. Reynolds auront encore réalisé de belles prestations, mais c'est Amara Sy qui aura porté l'équipe sur ses épaules ce soir, avec des actions décisives et 16 points inscrits dans les moments les plus importants. Coté vichyssois, Demetris Nichols a survolé les débats avec 22 points (à 9/16 aux tirs) et 9 rebonds ! C'est en tout cas une victoire ultra importante pour l'OLB, d'autant que les défaites de Limoges, Paris et Poitiers ce soir font également les affaires du club.

Résumé : Florian Boukobza

Amara Sy :
-Comme le coach l'a dit : c'est comme si c'était une nouvelle saison qui commençait pour nous.
-On a eu un moment difficile dans la 2eme mi-temps mais on a su se relever et jouer sur nos valeurs défensives.
-Ce soir on a la chance d'être du coté des vainqueurs et je ne vous cache pas que ça fait plaisir ! On va continuer à travailler et on verra ce que l'avenir nous réservera !