Orléans Loiret Basket - Chorale de Roanne - Championnat

Avant-match

Vendredi 30 Mars à 19h00, l'OLB se déplace à la Halle Vacheresse de Roanne pour le compte de la 24ème journée de Pro A.
Après une première partie de saison difficile marquée par le limogeage de son coach emblématique Jean-Denys Choulet, le club a redressé la barre avec 5 victoires sur les 6 derniers matchs, notamment contre Cholet, Paris, et surtout sur le parquet du dauphin Chalon-sur-Saône ! Les hommes de Luka Pavicevic se retrouvent ainsi seules en 7ème place avec un bilan tout juste positif de 12 victoires pour 11 défaites.

En novembre dernier, Roanne avait subi une grosse déconvenue 82-50 au Zenith d'Orléans. Ce match avait d'ailleurs lancé la belle série orléanaise de 9 victoires en 10 matchs. Depuis cette rencontre, le club s'est séparé des extérieurs Andre Barrett et Karim Souchu pour accueillir en échange le combo guard Rashad Wright, joueur drafté en NBA en 2003 et qui a depuis bourlingué dans de nombreux pays européens. Si les statistiques du joueur en provenance du PAOK Salonique ne sont pas exceptionnelles (7 points, 2,1 rebonds, 2,8 passes décisives pour 4,5 d'évaluation en 28 minutes), son arrivée coïncide avec l'embellie du club.

Derrière l'ailier scoreur John Holland (14,2 points, 4,7 rebonds, 1,9 passes décisives), Roanne peut compter sur une raquette de très grande envergure composée Dylan Page (14,2 points, 5,6 rebonds), Uche Nsonwu-Amadi (10,9 points, 7,2 rebonds) et Rick Jackson (9,2 points, 5,6 points). Les 2 premiers ont d'ailleurs réalisé un match de titan Samedi dernier avec 37 points pour le premier et 16 points-17 rebonds pour le second !

La tâche sera donc rude pour l'OLB dans la salle d'un adversaire en pleine dynamique positive et toujours aussi solide chez lui (9 victoires pour 2 seules défaites face aux 2 premiers du championnat). Mais l'OLB aura à coeur de reprendre sa marche en avant après sa 2ème défaite de la saison face au leader Gravelines.

Résumé du match

Un 5 de départ classique concocté par Philippe Hervé pour affronter la Chorale de Roanne à la Halle Vacheresse : Marc-Antoine Pellin, Cedrick Banks, Maleye Ndoye, Amara Sy et Georgi Joseph.

1er quart-temps :
Une belle passe d'Amara Sy pour Georgi Joseph permet à l'OLB de débuter ce match de la meilleure des manières. Après une copie conforme coté roannais avec la passe du poste 4 pour le pivot, les 2 équipes vont se répondre du tac au tac, avec tout d'abord une bataille des intérieurs, puis un concours de 3 points avec des tirs consécutifs de Maleye Ndoye, Dylan Page et Marco Pellin. Le score est alors de 14-11 pour l'OLB à la moitié du quart-temps. Le jeu va alors se calmer, mais l'OLB ne va pas en profiter, manquant tous ses tirs et encaissant 2 tirs à 3 points de Souleyman Diabate puis Rashad Wright. C'est ainsi que Roanne prend la tête 17-15 à 1 minute de la fin du quart-temps. Le score sera identique au bout des 10 minutes, avec une attaque orléanaise qui reste complètement muette.

2ème quart-temps :
Le début du 2ème quart-temps ne va pas arranger les choses coté orléanais. La période de disette se prolongeant, tandis que les attaquants de Roanne enfoncent la défense orléanaise dans la raquette. Alors que la Chorale mène 21-15 après 12 minutes de jeu, David Monds va enfin débloquer le compteur sur une nouvelle bonne passe d'Amara Sy. L'ailier intercepte même la balle sur la possession suivante mais Orléans continue de manquer des occasions de revenir au score. Roanne en profite à nouveau et prend même 7 points d'avance avant que coup sur coup Cedrick Banks puis Brian Greene décochent 2 banderilles qui ramènent immédiatement leur équipe à 2 petits points 25-23. La défense bien en place, Orléans peut désormais dérouler en attaque et un panier de David Monds puis 2 lancers-francs de Yohann Sangaré permettent au club de reprendre le leadership du match. Mais l'OLB va manquer plusieurs occasions d'accroitre son score et les Américains vont sanctionner ces approximations avec 7 points marqués, dont un 3 points en toute fin de possession de John Holland. Un 3 points de Maleye Ndoye à 1 minute de la mi-temps et un lancers-franc de Cedrick Banks permettent toutefois à Orléans d'égaliser in-extremis à 32 partout.

Les 2 équipes auront vraiment fait jeu égal durant ces 20 premières minutes, avec une évaluation collective de 39 pour chacune d'elles. Orléans aura du lutter avec une faible adresse générale (37% à 11/28), produisant beaucoup de déchet à l'intérieur (4 sur 12 seulement) alors que son adversaire fait mieux avec 7 sur 13 dans cet exercice. Si Maleye Ndoye a réussi 2 de ses 3 tentatives à 3 points, Cedrick Banks n'a pas été efficace pour le moment avec un seul tir primé converti sur 6. Au niveau des rebonds, Roanne mène pour le moment 20 à 16, mais Orléans se rattrape avec un excellent ratio "passes décisives / pertes de balles" avec 11 offrandes pour 3 ballons perdus.

3ème quart-temps :
Si Cedrick Banks marque le premier panier suite à un bon jeu collectif orléanais, c'est bien Roanne qui va dominer ce début de 2ème mi-temps. John Holland va montrer toute sa palette offensive, et son équipe va réussir un 9-0. Cedrick Banks peut heureusement stopper cette série sur un petit malentendu de la défense roannaise, mais l'arrière américain continue ensuite de vendanger avec un 1 sur 7 à 3 points. Uche Nsonwu-Amadi à l'intérieur et Souleyman Diabate à 3 points accroissent un peu + l'écart après 4min30 de jeu (46-38). Alors que John Holland marque un gros poster dunk sur David Monds, le pivot orléanais réussit 2 tirs mi-distance qui ramènent malgré tout l'OLB à 4 points. John Holland continue son gros match avec un nouveau 3 points, Rick Jackson enchaine sous l'arceau avec 2 claquettes, mais en face Amara Sy avec 2 paniers à l'intérieur (dont un dunk impressionnant dans la raquette) et Marco Pellin à 3 points permettent de rester à -4 à l'entame de la dernière ligne droite : 55-51.

4ème quart-temps :
Une nouvelle fois, l'OLB débute mal le quart-temps, et 3 paniers de Roanne dans la raquette leur redonnent très rapidement 8 points d'avance. Heureusement, Brian Greene porte les siens avec 5 points marqués, puis l'OLB va produire son effort, avec Marc-Antoine Pellin toujours impeccable aux tirs, puis Cedrick Banks qui égalise à 62 partout. Roanne manque plusieurs tirs et l'OLB va même prendre 5 points d'avance dans la foulée avec un autre dunk d'Amara Sy et un autre 3 points de Marco Pellin "en feu" ce soir : 69-64 pour les visiteurs à moins de 3 minutes de la fin du match ! l'OLB aura passé un 15-2 durant ce quart-temps. Rick Jackson réduit l'écart avec un nouveau panier à l'intérieur. Le jeu est serré, mais Roanne ne convertit pas ses tirs à 3 points et l'OLB peut conserver ses 3 points d'avance. Philippe Hervé prend un dernier temps mort à 30 secondes de la fin du match car la situation est critique. Alors que la tentative de Yohann Sangaré est contrée, le tir final à 3 points de John Holland ne sera pas fructueux non plus, et l'OLB peut enfin savourer sa victoire, 69-66 !

Malmenée pendant une bonne partie de la rencontre, l'OLB aura su prendre sur son adversaire grâce à une belle série dans le 4ème quart-temps. Pourtant l'OLB aura été dominé à l'adresse et aux rebonds ce soir (44% contre 48%, et 35 prises contre 29) mais les 16 balles perdues des locaux auront joué en leur faveur. Orléans peut savourer cette victoire car l'équipe de la Chorale était redoutable, bien emmenée par John Holland (17 points, 3 rebonds, 3 passes), Rick Jackson (12 points, 7 rebonds) et un Souleyman Diabaté retrouvé (14 points, 3 rebonds, 4 passes). Mais en face, un autre meneur a réalisé une superbe prestation : Marco Pellin, surmotivé face à son ancienne équipe avec 17 points à 3 sur 4 à 3 points. Le joueur aura été essentiel dans la victoire orléanaise, tout comme Amara Sy et ses 9 points, 6 rebonds et 5 passes décisives. Enfin, Cedrick Banks n'aura pas été à son aise aux tirs ce soir (12 points mais 1 sur 7 à 3 points) mais il aura su compenser avec une belle activité (6 rebonds et 4 passes décisives).

Résumé : Florian Boukobza