Orléans Loiret Basket - Mariupol - Eurocup

Avant-match

Orléans Loiret Basket se déplace à Mariupol (Ukraine) pour le match retour du tour préliminaire de l'Eurocup.

Dans leur salle "surchauffée" de 1600 places, Orléans devra faire face aux assauts des joueurs de Mariupol qui voudront rapidement reprendre l'écart de 4 points acquis par Orléans au match aller.
Il faudra surveiller de près les "top" scoreur du match  aller, Ramel Curry (24 points, 5 passes) et Maksym Pustozvonov (14 points, 13 rebonds), sans oublier les 2 américains, Fred House et Charles Thomas.

Match à suivre en direct sur France Bleu Orléans (directement depuis notre page d'accueil, onglet France Bleu)

Dynamo Moscou - Cedevita Zagreb

Après avoir battu les Ukrainiens au Palais des Sports d'Orléans (80-76), les hommes de Philippe Hervé iront à Mariupol pour conserver cet écart de 4 points et ainsi se qualifier pour l'Eurocup de Basket.

Résumé du match

En déplacement à Mariupol en Ukraine, la donne est simple pour les joueurs d'Orléans, conserver leur écart de 4 points acquis au match aller. Un cinq de départ composé : Aldo Curti, JR Reynolds, Amara Sy, Adrien Moerman et Jamar Smith.

L'ouverture du score est pour Orléans 0-2, score qui restera ainsi pendant les 3 premières minutes de cette rencontre.
Orléans est rapidement handicapé par les fautes sifflées à leur encontre (2 pour JR Reynolds qui cède sa place à Troy Bell) et une pour Adrien Moerman ce qui permet à Mariupol de revenir à 2-2 grâce aux lancers francs de Charles Thomas.
Les fautes tombent toujours rapidement du côté Orléanais (4 au total dans les 5 premières minutes) et Mariupol en profite pour prendre 6 pts d'avance (Alexander et Pustozvonov) 8-2, et Philippe Hervé prend son 1er temps mort.
Le score est toujours à l'avantage de Mariupol qui continue d'accroitre l'écart sous l'impulsion de Ramel Curry 3-2 à la 6ème, mais la réaction d'Orléans ne se fait pas tarder avec les tirs à 3 pts d'Aldo Curti et de Troy Bell permettant à Orléans de revenir à 13-08.
L'adresse extérieur est de retour avec l'entrée de Maleye Ndoye sur le parquet et qui permet avec ses 5 points de recoller à 14-13 et Troy Bell donne l'égalisation 16-16 à 1'40 de la fin du 1er quart temps. Fin du premier quart temps avec un score à l'avantage des locaux : 22-20

Dans ce 2ème quart temps, Orléans contient bien les attaques de Mariupol et grâce à de bons replis défensif le score n'évolue que très peu. Il faut attendre la 14ème minute pour voir les premiers points marqués dans ce quart, avec Amara Sy qui donne l'avantage au score pour Orléans (22-23) avec un panier accordé et un lancer franc.
Mais le réveil Ukrainien ne se fait pas tarder, et l'écart s'enflamme entre les deux équipes, pour donner un avantage de + 8, puis + 10 à 2'30 de la fin de ce quart temps (34-24). Les shoots sont compliqués pour Orléans et Maleye Ndoye (9 points) inscrit un panier en fin de match, qui permet de réduire l'écart à 8 points (34-24). Du côté de Mariupol, Charles Thomas avec 10 points et Curry avec 7 points tiennent la marque.

Reprise du jeu dans ce 3ème quart temps, et avec un tir primé d’entrée de jeu de Fred House et et Demetrius Alexander, le score passe à 41-26 en deux minutes de jeu, soit 15 pts d’avance pour Mariupol. Malgré les tirs à 3 points de Troy Bell et d’Aldo Curti, Orléans est bien mal rentré dans ce quart (43-32). Un tir sur le buzzer de Maleye Ndoye permet de réduire l’écart (45-34) à la 24ème.
L’écart se stabilise à 10 points entre les 2 équipes au milieu de ce quart, mais Orléans court toujours après le score, et malgré les tentatives de shoots des joueurs de Philippe Hervé, ce sont toujours les Ukrainiens qui font la course en tête et l’écart s’accroit même à 12 points à 3 minutes du terme de ce quart. Dans la dernière minute, Orléans, par l’intermédiaire de Jr Reynolds et Amara Sy, marque, mais l’écart ne bouge pas, toujours 12 pts d’avance pour Mariupol et 14 pts après un dernier panier de Charles Thomas (59-45).

Jr Reynolds à 3 points redonne de l’espoir à Orléans (61-48) 32ème, puis Maleye Ndoye avec 2 pts (61-50) et enfin Amara Sy (63-52). Les rebonds sont pour les locaux 22 contre 16 et la défense de zone de Mariupol pose des soucis à Orléans. L’écart reste constant à 11 points entre les deux équipes à 5’44 de la fin du match (65-54). Jamar Smith avec un dunk permet de réduire de nouveau l’écart sous les 10 pts (65-56) à la 35ème.
Il reste donc 5 minutes pour faire tomber cet écart à moins de 4 pts pour se qualifier, mais Mariupol ne l’entend pas ainsi et c’est Maksym Pustozvonov avec ses 22 points au compteur qui creuse à nouveau un écart (71-58) à 3’44 de la fin du match.
A deux minutes de la fin du match, Orléans par Jr Reynolds redonne de l’espoir aux visiteurs (72-65), mais l’ailier Maksym Pustozvonov continue son festival (24 pts) et à 1’25 de la fin du match, redonne 10 pts d’avance à son équipe, moment choisi par Philippe Hervé pour prendre son dernier temps mort.
Aldo Curti, Amara Sy, Maleye Ndoye, Troy Bell et Jr Reynolds rentrent pour le money time de ce match, mais Ramel Curry avec ses 2 lancers francs scelle la victoire de Mariupol et donc la qualification des Ukrainiens pour l’Eurocup (79-65). Avec 14 points de retard, Orléans s’incline et sera donc reversé en Eurochallenge de Basket.