Orléans Loiret Basket - Boulogne-Levallois - Coupe de France

Avant-match

Résumé du match

16e de finale de Coupe de France hier soir au Palais des Sports d'Orléans ! Après une défaite
rageante samedi soir en championnat, les coéquipiers de Brandon Jefferson avaient à coeur de se
rattraper face au leader invaincu de Jeep Elite, Boulogne/Levallois.
Très présent samedi soir encore une fois, c'est Halilovic qui ouvrait la marque d'un lay up main
gauche côté Orléanais (2-0, 1e). Bien servi plein axe, Jefferson permettait à l'OLB de prendre 5
points d'avance grâce à un tir primé, avant que D.J. Strawberry ne l'imite quelques secondes plus
tard (8-2, 8e). Un Jefferson décidément remuant et en réussite qui poussait Freddy Fauthoux, le
coach des Metropolitans, à poser son premier temps-mort (12-02, 3e).
Un temps-mort qui avait le don de réveiller les locaux et notamment Briante Weber qui sonnait la
charge côté Metropolitans (15-13, 7e). De nombreuses balles perdues chez les Orléanais
permettaient même au leader du championnat de recoller à 15-15 puis passer devant sur un 16-0
cinglant (15-20, 8e). Une fin de premier quart-temps où les défenses prenaient peu à peu le dessus
sur les attaques. (20-22, 10e).
FIN Q1 : 20-22
Une reprise quasi identique à la fin du quart-temps précédent, même si Gaylor Curier faisait parler
son adresse dans le coin (23-25, 13e). Après plus d'une minute sans panier, Jefferson remettait
l'OLB devant à longue distance (26-25, 15e), bien imité par Curier quelques instants plus tard (29-
27, 15e). Le moment choisi par Jamel Artis pour sortir de sa boite et donner un avantage plus
confortable aux locaux (29-35, 17e). Mutuale sur une jolie pénétration et D.J. Strawberry puis
Moendadze à distance permettaient à l'OLB de résister (37-39, 19e). Oniangue au buzzer propulsait
même notre équipe devant à la pause !! (42-41).
Une première mi-temps qui aura vu les Orléanais faire mieux que résister aux vagues et au rythme
souhaité par les Franciliens. Une belle défense, une très grande intensité mais aussi de la
spontanéité au shoot. Autant de points positifs à reconduire en seconde période.
FIN Q2 : 42-41 (22-19)
Plusieurs précipitations remettaient malheureusement Boulogne/Levallois devant rapidement dans
ce début de seconde période (43-47, 23e). Une défense visiteuse qui commençait à très bien se
mettre en place, sous l'impulsion de Briante Weber qui emmenait à deux reprises l'OLB au bout des
24 secondes. La sanction ne se faisait pas attendre, avec un 10-1 sans appel qui commençait à
installer le doute dans les têtes de nos joueurs (43-51, 25e).
Oniangue, au four et au moulin, puis Mutuale permettaient à nos joueurs de maintenir l'écart sous
les 10 points (51-57, 27e). Oniangue qui se mettait même à prendre feu dans le corner ! (56-60,
28e). Après un début de troisième quart-temps très compliqué qui les aura vu frôler les 10 points de
retard, les Orléanais finissaient bien mieux et revenaient à 4 petites unités de leur adversaire du soir
après 30 minutes de jeu.
FIN Q3 : 60-64 (18-23)
Une fois de plus parfait en défense, Boulogne/Levallois reprenait ses distances dès l'entame du
dernier quart-temps (60-69, 32e). Heureusement et suite à deux très belles séquences offensives,
l'OLB ressortait la tête de l'eau : 65-69 puis 67-72 après 34 minutes de jeu. Après un show de
Gaylor Curier à longue distance, c'est Malela Mutuale qui se mettait à nous offrir un shoot de très
haut niveau avec la faute ! OLB 77-78 Boulogne/Levallois, 37ème minute !! Halilovic d'un énorme
dunk remettait même l'OLB devant ! 81-80 ! Le Palais des Sports en foliiie ! Après un 2/2 aux
lancers côté Parisien, il restait 23,8 secondes à jouer, possession orléanaise !! Comme face à Cholet
samedi, c'est Brandon Jefferson qui allait avoir le shoot de la gagne. Sous une énorme pression
défensive et ne trouvant pas les espaces, le meneur américain tentait un shoot improbable à 9
mètres, sans réussite. Une fin de match une nouvelle fois frustrante tant les Orléanais auront touché
du bout des doigts leur ticket pour les 8e de finale.
FIN Q4 : 81-82 (21-18)
Prochain match ce week-end du côté du Rocher, à Monaco !