Orléans Loiret Basket - BC Oostende - EuroChallenge

Avant-match

Après son "road trip" de 5 matchs sur 6 à l'extérieur, l'OLB va désormais enchainer 3 matchs au Palais des Sports, à commencer par cette rencontre d'Eurochallenge contre Ostende.
Le 1er match face à cette équipe s'était conclu par une défaite d'un petit point 68-69 dans la Sleuyter Arena d'Ostende. L'OLB avait pourtant réalisé une superbe première mi-temps avant de s'effondrer au retour des vestiaires, puis de réaliser un ultime come-back dans le 4ème quart-temps ! L'intérieur Will Thomas (n°15) et le meneur de jeu Darell Mitchell (n°7) avaient été les meilleurs marqueurs du match (19 et 14 points), tandis que Zach Moss (12 points, 8 rebonds) et Jamar Smith (10 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) s'étaient mis en valeur coté orléanais.

Depuis ce match, Ostende a subi une défaite 71-68 à Mons avant de s'imposer à domicile contre Nancy 78-76, ce qui permet au club de présenter un bilan de 2 victoires et 2 défaites en Eurochallenge. Dans le championnat belge, Ostende a enchainé 2 défaites avant de vaincre à domicile les leaders d'Aalstar ce week-end ! Darrell Mitchell a été très en forme avec 19 points, 8 passes décisives, et 5 interceptions.

Pour Orléans, la victoire est désormais obligatoire pour espérer passer le prochain tour, avant de rencontrer Nancy lors de l'ultime journée de cette phase de poule.

Résumé du match

Les titulaires pour ce match d'Eurochallenge contre le BC Telenet Ostende: J.R. Reynolds - Troy Bell - Amara Sy - Jamar Smith - Zach Moss.
1er quart-temps :
La défense est bien en place des 2 cotés du terrain. J.R. Reynolds ouvre la marque orléanaise sur un and one après un beau reverse dribble, tandis que Ben Ebong marque les 6 premiers points belges. L'OLB réalise de belles actions individuelles, Amara Sy puis Zach Moss donnent 5 points d'avance 11-6 au milieu du quart-temps, avant que Will Thomas ne réussisse une claquette dunk rageuse. La bonne défense orléanaise oblige Ostende à forcer quelques tirs longue distance, mais Orléans n'en profite pas en manquant plusieurs shoots ouverts. Le score est alors de 15-10 et il ne reste plus que 2 minutes dans le quart-temps. Déficiente aux lancers-francs depuis plusieurs matchs, l'OLB démarre sur un bon 7/7 dont 4 de Ludovic Vaty qui permettent à Orléans de terminer en tête ce 1er quart-temps 17-14.

2ème quart-temps :
Orléans manque de solutions en attaque, aucun tir extérieur ne rentre, tout doit passer par la raquette. Ostende de son coté s'en sort par des exploits individuels de ses joueurs, comme ces 2 pénétrations de Marcus Faison et Calebb Green. Le score est de 20-18 après 2min30 de jeu. Enfin, Orléans réussit un tir extérieur avec un 3 points d'Aldo Curti. Ludovic Vaty bien en jambe marque son 8ème point sur un rebond offensif puis son 10ème après 2 lancers-francs sur une faute technique, et enfin son 12ème sur un magnifique dunk ligne de fond! Le score est alors de 29-20 pour Orléans à 4min30 de la pause.
N'arrivant pas à trouver des positions de shoot ouverts, les joueurs d'Ostende marquent quasi-exclusivement sur pénétration, ou après une passe rapide à l'intérieur. Cela leur suffit à revenir 29-27 car, en face, Orléans n'est pas non plus en réussite à l'extérieur, avec des shoots manqués pourtant complètement ouverts d'Aldo Curti ou Troy Bell. Alors qu'Ostende est revenu à 1 point à 1 minute de la pause, un bon écran d'Amara Sy libère Maleye Ndoye à 3 points qui trouve la cible. Une nouvelle faute technique est sifflée contre Ostende après une grosse faute sur J.R. Reynolds qui partait en contre-attaque, et Troy Bell termine le quart-temps sur une belle pénétration : Orléans a repris du poil de la bête juste avant la mi-temps et mène 37-31 avec un très bon 11/13 aux lancers-francs qui fait toute la différence ! Ludovic Vaty réalise un match plein avec 12 points et 4 rebonds.

3ème quart-temps :
Les défenses reprennent le pas sur les attaques, avec beaucoup de stops défensifs. C'est Orléans qui va trouver la faille en premier avec des paniers de Ludovic Vaty puis de Troy Bell en contre-attaque. Le club creuse un écart de 10 points après 4 minutes dans le quart-temps : 43-33. Mais Ostende va rentrer deux 3 points coup sur coup, ce qui va les faire revenir à 47-41. Un 3 points d'Aldo Curti à un bon 7m de distance redonne de l'air frais, d'autant qu'il est suivi d'un panier d'Adrien Moerman sur jeu rapide. 54-43 pour l'OLB à 3 minutes de la fin du quart-temps. Marcus Faison, de retour de blessure, est très actif et rentre un autre 3 points, tandis que Will Thomas réussit un tir particulièrement difficile en fin de possession, ce qui va permettre à Ostende de rester à moins de 10 points à la fin du quart-temps : 56-48 pour Orléans.

4ème quart-temps :
Après une possession mal gérée, Orléans réussit à se rattraper en interceptant la balle puis en marquant un shoot à 3 points en contre-attaque. Ostende réussit désormais à se démarquer à 3 points, et s'ils manquent leur 2 premiers shoots, ils ne manquent pas le 3ème : le club revient à 5 points 58-53 après 3 minutes dans ce quart-temps. On assiste alors à un petit moment de flottement coté orléanais, Troy Bell rate plusieurs shoots ouverts, tandis que Ludovic Vaty gâche une occasion toute faite en contre-attaque en faisant un marché après réception du ballon. Un 3 points assassin de Caleb Green permet à Ostende de revenir à égalité 58 partout.
Les fautes s'accumulent et la partie va se jouer avec de nombreux lancers-francs. Les 2 équipes font statu-quo, avec un 3/4 aux lancers-francs pour chacune, mais Caleb Green va ensuite rentrer un nouveau 3 points pour faire mener Ostende 64-61 à 4 minutes de la fin du match. Orléans continue de marquer sur lancers-francs avec 4 tentatives réussies d'Amara Sy et de Troy Bell. Le score est de 66-65 pour Ostende à 2 minutes de la fin. Alors qu'Orléans est acculé au bout des 24 secondes, Jamar Smith réussit un 2 points à 6m50 très difficile qui fait énormément de bien. Troy Bell rentre ses 2 lancers-francs sur la possession suivante et donne 3 points d'avance à Orléans à 30 secondes du terme. Mais Ostende ne se démobilise pas et réussit un lay-up avant de faire faute immédiate sur Zach Moss qui ne rentre qu'un seul lancer-franc. Matt Lojeski en profite pour égaliser à 8 secondes de la fin sur un lay-up. Orléans a alors la balle de match, mais sur la remise en jeu, une bonne pression d'Ostende et une mauvaise gestion orléanaise les font perdre la possession sur l'engagement… C'est finalement Ostende qui aura donc le panier de la victoire, et les Belges ne vont pas se faire prier en marquant par l'intermédiaire de Matt Lojeski… Score finale 72-70. C'est donc une nouvelle défaite rageante pour Orléans qui a pour conséquence de l'éliminer pour le prochain tour de l'Eurochallenge.

Résumé : Florian Boukobza

Ludovic Vaty :
- On a de la frustration. On sait qu'on peut y arriver et à chaque fois ça nous échappe de peu.
- On ne progresse pas assez vite, la confiance nous fait encore défaut, même s'il y a du mieux.
- Moi j'ai déjà connu la crise, et je peux dire que ce n'est pas encore du tout le cas ici.

Matt Lojeski (joueur Ostende) :
- C'est une victoire vraiment importante pour nous.
- Pour revenir dans le match, c'est la défense qui prime avant tout. Et on a aussi réussi à mettre des gros shoots.
- Dans la dernière minute, on a réussi beaucoup de grosses actions, un and one, une grosse défense…

Jean-Marc Jaumin (coach Ostende) :
- On savait que ça allait être très difficile car Orléans nous avait dominé chez nous en 1ère mi-temps. Il fallait rééditer notre performance de la 2nd mi-temps.
- Ce qui a fait la différence, c'est de ne pas les laisser courir comme ils veulent, mais comme on veut. Ils arrivaient à trouver de moins en moins de solutions.
- Les joueurs ont fait preuve de caractère, chapeau à eux !

Philippe Hervé :
- Ce sont des grains de sables accumulés, des fois ce sont les arbitres, des fois c'est nous… Je n'ai rien à dire de la prestation des joueurs sur le terrain, c'était un bon match.
- La hiérarchie est très difficile à trouver car il y a un tel yoyo de performance de chaque joueur entre les matchs. C'est un problème, il faut qu'on arrive à trouver 2-3 joueurs sur qui compter à chaque fois.
- On a une bonne équipe capable de jouer contre qui que ce soit, vu que contre n'importe quelle équipe on arrive toujours au même résultat : une défaite serrée après avoir mener au score.