Orléans Loiret Basket - Chalon - Amical

Avant-match

Dernier match de préparation pour l'Entente Orléanaise Loiret, qui rencontre l'équipe de Chalon au Palais des Sports d'Orléans.

Match organisé par Orléans Basket.

Résumé du match

Et c'est parti pour le premier match 2010-2011 à domicile du club.

Le 5 de départ coté orléanais : JR Reynolds à la mène, Troy Bell et Amara Sy sur les ailes, Adrien Moerman et Jamar Smith à l'intérieur.

1er quart-temps :

Dès la première possession, Troy Bell place un splendide tir à 3 points qui fait ficelle. L'attaque de l'Entente est bien en place, la défense agressive, et les locaux mènent rapidement 7-2 après une superbe claquette d’Adrien Moerman. Jamar Smith est particulièrement à l'aise à l'intérieur de la raquette grâce à une belle mobilité.Orléans tente beaucoup de pénétrations et cela lui réussit avec 2 bons paniers inscrits par Amara Sy et Troy Bell. Le score est de 14-05 au milieu du 1er quart temps. Une fois en jeu, Zach Moss fait également des dégâts dans la raquette chalonnaise (4 points consécutifs), mais dans un style différent de Jamar Smith.La défense de l'Entente est toujours bien en place malgré de bons débordements chalonnais. Le club repousse notamment plusieurs fois l'attaque de Chalon jusqu'au bout des 24 secondes. Un beau shoot mi-distance de Blake Schilb permet enfin à Chalon de faire avancer son score, mais Aldo Curti répond immédiatement avec un missile envoyé de plus de 7m! Le quart-temps se termine par le score sans appel de 25-08 avec un tir au buzzer de Zach Moss.

2ème quart-temps :

Le ballon circule toujours très bien coté orléanais, on assiste à la 2ème claquette de la soirée d'Adrien Moerman qui est omniprésent sous le panier, puis à un nouveau 3 point d'Aldo Curti : 31-10. L'ambiance est plutôt tendue pour un match amical avec notamment 3 fautes techniques sifflées depuis le début du match. Chalon effectue alors un bon passage pendant qu'Orléans subit un contrecoup au niveau de l'adresse. L'équipe est plus brouillonne, mais va repartir de plus belle avec un 3 points d'Amara Sy et puis 2 autres tirs primés de JR Reynolds. Le score est de 45-29 à la mi-temps.
La marque est bien répartie du coté orléanais avec 6 joueurs entre 6 et 8 points, tandis que Chalon a compté principalement sur Haynes, Schilb et Lauvergne (24 points à eux 3).

3ème quart temps :

Aldo Curti remplace J.R. Reynolds dans le 5 de départ de la seconde mi-temps. L'Entente est moins souveraine en attaque tandis que l'équipe de Chalon est plus incisive. Au milieu du quart-temps, les visiteurs reviennent à 8 points (53-45) grâce, notamment, à 3 tirs longue distance de Blake Schilb, intenable. Le retour de Zach Moss dans la raquette n'inverse pas la tendance : l'Entente accumule les fautes défensives, tandis l'attaque peine à trouver la cible. Steed Tchicamboud produit un bon passage ponctué d'un "and one" qui ramène Chalon à 2 points à 2 minutes de la fin du quart-temps. Blake Schilb continue de faire mal à Orléans avec un nouveau 3 points qu'il se créé tout seul. Les 5 points consécutifs de Troy Bell permettent à Orléans de conserver la tête à l'issue du 3ème quart temps (63-60).

4ème quart-temps :

Zach Moss et Jamar Smith jouent ensemble pour ce début de 4ème quart-temps.
Cette association se traduit par un panier de Zach Moss suivi d'une défense efficace sous le panier. Malgré tout, un 3 points de Nicolas Lang permet à Chalon d'égaliser à 65 partout après 2 minutes de jeu. Le match n'a d'amical que le nom avec 2 équipes qui ne lâchent rien. Evtimov réussit un 3 points délicat dans le coin du terrain et permet à Chalon de mener 71-69 à 5 minutes de la fin. Pendant ce temps, une nouvelle faute technique est sifflée après la colère de Greg Beugnot, coach de Chalon. C'est alors que William Hervé va faire sensation en inscrivant les 9 prochains points de l'équipe (2 tirs à 3 points et 3 lancers francs réussis) avant de délivrer une passe décisive à Jamar Smith pour un 3 points au buzzer des 24 secondes. En face, Chalon ne faiblit pas non plus en attaque, toujours par l'intermédiaire de Schilb et des autres artilleurs à 3 points. La bagarre au rebond est intense, et à 2 minutes du terme, l'Entente mène 82-79 grâce à 2 lancers francs de Jamar Smith puis 2 autres d'Aldo Curti.
Pour la dernière minute du match, Philippe Hervé fait confiance au 5 de départ de la seconde mi-temps. Une belle passe d'Aldo Curti pour un 3 points d'Adrien Moerman permet à Orléans de passer à 85-81, mais Chalon revient à 85 partout après une série de lancers francs.
25 secondes à jouer, possession pour l'Entente… qui marque avec une nouvelle passe d'Aldo Curti pour Adrien Moerman à 3 points. Il reste alors 5 secondes à jouer, Chalon trouve Evtimov seul à 3 points dans le coin, mais heureusement son tir ne fait pas mouche… L'Entente remporte le match 88-85 et termine sa pré saison invaincue avec 9 victoires en 9 matchs. A noter le nouveau très bon match d'Adrien Moerman qui termine avec 15 points (à 5/6 aux tirs) et 9 rebonds.