Orléans Loiret Basket - Le Mans SB - Championnat

Avant-match

Une 5ème journée du championnat de ProA saison 2007-2008, pleine d'intérêt pour L'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET qui reçoit l'équipe du MANS SARTHE BASKET au Zénith, dimanche à 16h00. Une rencontre primordiale pour chacune des deux équipes qui affichent 2 victoires et 2 défaites.

Un challenge relevé, car LE MANS, au palmarès exceptionnel, 4 fois vainqueur du championnat de France Pro A 2006

Résumé du match

Pour le dernier match de la 5ème journée du Championnat de ProA, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevait l'équipe du MANS SARTHE BASKET dans un ZENITH surchauffé.

Nicolas BATUM marquera sur lancer franc (3), les premiers points manceaux de ce 1er quart temps.
Le Mans continu en tête (2-5) avant que Fred ADJIWANOU ne marque grâce à une habile combinaison d'Hamed FELLAH (4-5). Ensuite bien que la réponse du Mans soit sans attente, la réussite de Zeb COPE à 3pts permit aux locaux d'égaliser (7-7 à la 3ème).
Malgré une équipe du Mans toujours aux aguets, il faudra compter sur les paniers à 6m25 d'Hamed FELLAH et de Dustin SALISBERY (13-9) puis sur les 4pts de Fred ADJIWANOU et de Zeb COPE (17-11) à la 6eme mn, por voir l'Entente prendre l'avantage.
Après un temps mort demandé par le Mans, les visiteurs réussiront à bloquer les Orléanais. Mais à la 8ème minute, Zeb COPE et Brandon HEAT déjoueront les ambitions du MSB en marquant 4pts (21-13). Le Mans durant la fin de ce quart temps réussira à inscrire une série de 5-0 qui leur permettra de remonter à la hauteur de l'Entente (21-20 à la 10ème).

En ce début de 2ème quart temps le match restera sur une phase d'observation. La pression défensive de chacune des deux équipes bloquera le score.
Ce sera seulement à la 12ème minute que Brandon HEAT marquera 3pts (24-20). Les Manceaux auront beaucoup de mal à marquer les 2 points suivant avant que Théron SMITH ne réussissent un panier à 3pts et Aloysius ANAGONYE un dunk (29-22 à la 13ème ).
A la suite d'un temps mort, le MSB durant la 2ème moitié de cette période contiendra les attaques des Orléanais, avant que Brandon HEAT inscrive 2 pts et Zeb COPE un panier à 6m25
L'Entente remportera ce quart temps avec 1 point de retard (34-33) alors qu'elle menait de 7points à la 13ème .

Durant le 3ème quart temps le Mans en mettant toute ses forces dominera cette période. Les coéquipiers de Ben DEWAR contrôleront ce retard avec les points d'Hamed FELLAH, de Fred ADJIWANOU (40-39, 25ème). La réaction du Mans sera immédiate puisqu'ils inscriront une série de 5-0 (40-44) avant qu'une superbe combinaison en contre attaque entre Hamed FELLAH et Fred ADJIWANOU ne réduise l'écart à 2 points (42-44).
Un panier à 6m25 du Mans sera suivi par la même réponse de Ben DEWAR à la 27ème (45-47)
L'écart restera constant jusqu'à 7'' de la fin (49-53), mais Le Mans en marquant un panier à 3pts terminera cette période avec 7 pts d'avance (49-56)

Les premiers points de cette 4ème période seront signés par des paniers à 3pts de Brandon HEAT et Théron SMITH (55-56). Orléans reprendra l'avantage à la 34ème grâce aux lancers francs de Brandon HEAT et de Ben DEWAR (60-56).
Un panier de Nicolas BATUM permettra au Mans de revenir à 60-58, avant que les locaux ne creusent l'écart à coup de lancers francs (67-63, 37ème ).
Le MSB réussira toujours à rester à porter de panier à 6m25 leur laissant la possibilité d'envisager soit une prolongation soit une victoire.
La fin de match sera pleine de pression au milieu d'une salle debout encourageant son équipe comme jamais.
La réussite Orléanaise et le manque d'adresse du Mans aux lancers franc donnera de l'oxygène à l'équipe du Loiret qui jusqu'au bout s'accrochera pour conserver l'avantage.
Nicolas BATUM marquera le dernier point au lancer franc (71-68), essayant sur le 2ème tir de le rater pour tenter en vain un panier à 3pts permettant aux siens d'égaliser et de jouer la prolongation. La défense bien en place des Orléanais ne permettra pas au Mans de parvenir à la hauteur des locaux, et l'Entente s'impose de 3 points, 71 à 68.