Orléans Loiret Basket - ASVEL - Championnat

Avant-match

A l'occasion de la 7ème journée du championnat de ProA saison 2007-2008, l'Entente Orléanaise Loiret reçoit au Zénith et devant les caméras de Sport+ l'équipe de L'ASVEL Basket actuellement 2ème du Championnat

60ème saison dans l'élite du basket, L'ASVEL compte comme palmarès, 16 titres de Champion de France, 7 victoires en Coupe de France et finaliste de la Coupe Saporta en 1983.

• Laurent FOIREST 50% 2pts -66 3pts et 81% LF

Le 07 novembre, en ULEB CUP, L'ASVEL Basket a remporté sa première victoire à l'extérieur sur le parquet de Ludwigsburg 90 à 72
La prochaine journée opposera l'ASVEL à Kalev à l'Astroballe le mardi 13 novembre

Les Tops contre Ludwigsburg

• Chevon TROUTMAN sous les panneaux -19 points et 7 rebonds.
  • Lamayn WILSON 16 points aux tirs extérieurs (58% de réussite à 3 points, 7/12 pour l'équipe).

Arrivées :
Robert Conley (Novara, Italie) Nouha Diakité (prolongation) Edwin Jackson (Centre Fédéral) Uche Nsonwu-Amadi(BCM Gravelines-Dunkerque) Chevon Troutman (prolongation) Lamayn Wilson (Cantu, Italie)
Départs :
Vincent Masingue (Hyères-Toulon) Rowan Barret (Chalon) Amara Sy (AEK Athènes) Brian Greene Jay Larranaga (Caserte, Italie) Lavell Blanchard

Résumé du match

Pour la 7ème journée du Championnat de ProA, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevait l'A.S.V.E.L au Zénith devant 4700 spectateurs surchauffés et prêts à supporter une équipe Orléanaise qui avec le recul à toujours su créer la surprise dans cette enceinte.

En ce début de 1er quart temps Brandon HEAT et Fred ADJIWANOU ouvriront le score (4-0).
Sans attendre Villeurbanne répondra par une série de 9-0 cherchant à imposer son jeu aux locaux (4-9). La réaction de Brandon HEAT et de Ben DEWAR en inscrivant chacun un panier à 3pts permirent à l'Entente de revenir à 1 point de leur adversaire (10-11) à la 8ème minute. Les 2pts supplémentaires de Brandon HEAT permettront aux locaux de prendre l'avantage à la 7ème minute (12-11)
S'ensuivit alors un chassé croisé de points qui ne donnera l'avantage à aucune des 2 équipes et ne permettra à aucune des deux équipes de prendre l'ascendant sur l'autre. (16-16) à 50'' de la fin.
Mais c'est finalement l'ASVEL qui remporte ce 1er quart suite à un dunk de Jeff Varem dans les dernières secondes (16-18).

Au début du 2ème quart temps les Villeurbannais marqueront 2 pts par Uche Nsonwu-Amadi (16-18) qui seront suivi par 3 paniers à 6m25 de l'Entente (Dustin SALISBERY, Brandon HEAT puis de nouveau Dustin SALISBERY) (25-22) En inscrivant un panier à 3pts par Jeff Varem, l'ASVEL égalisera mais cette période réussissant à Dustin SALISBERY, il marquera de nouveau 2 points déstabilisateurs pour l'équipe adverse.
Malgré un premier temps mort , l'ASVEL n'arrivera pas à creuser l'écart. Au contraire l'Entente prendra 4 points d'avance avec les paniers de Theron SMITH et de Fred ADJIWANOU (31-27)
Mais à la suite d'un 2ème temps mort d'Yves Baratet, l'ASVEL réussit alors une série de 7-0 reprenant ainsi l'avantage (31-34)
Les orléanais se battant sur tous les coups réussiront à marquer à leur tour une série de 5-0 (Fred ADJIWANOU et Brandon HEAT), score 36-34 à la 19ème.
Ce sera sans compter sur l'ASVEL qui réussira à marquer 2 pts dans les derniers instants par Lamayn Wilson laissant à égalité les 2 équipes à la mi temps (36-36).

En ce début de 3ème période, Villeurbanne réussit à inscrire une série de 7-0 jusqu'à la 23eme minute (36-43). (Robert Conley, Uche Nsonwu-Amadi et Yohann Sangare).
Grâce aux paniers de Ben DEWAR, Fred ADJIWANOU et Zeb COPE, l'Entente réussira à rester à portée de l'ASVEL sans pour autant reprendre l'avantage.
A la 28eme minute ils revinrent à 1pt 47-48 mais Villeurbanne grâce à 1 panier à 3 points de Laurent Foirest creusera l'écart leur permettant de remporter cette 3ème période sur le score de 50-53.

Durant le 4ème quart temps les Orléanais ne lâcheront pas l'ASVEL les obligeant à toujours rester sur leurs gardes, ceci grâce aux paniers de Fred ADJIWANOU, Aldo CURTI et Dustin SALISBERY revenant même à égalité 58-58 à la 34ème .
Dans un sursaut l'ASVEL reprit l'avantage 62-66 avant que Zeb COPE ne marque un panier à 3 pts 65-66 et Aldo CURTI n'égalise avec 1LF à 2mn30 de la fin de la rencontre.(66-66)
Avec un panier à 3 pts et 2 paniers à 2 pts Villeurbanne prit l'ascendant sur les locaux dans les 2 dernières minutes ne laissant aucune possibilité à leur adversaire de revenir à la marque.
En jouant la montre lors de la montée de balle, ils réussirent à stopper toute réaction Orléanaise et à remporter le match sur le score de 69-77.