Orléans Loiret Basket - JA Vichy - Championnat

Avant-match

Pour la 24eme journée du Championnat de ProA de Basket Ball l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevra la JA VICHY classée actuellement à la 6eme place.

Résumé du match

A l'occasion de la 24eme journée du Championnat de ProA, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevait VICHY, le promu de la saison 2008 et actuellement classé 6eme du Championnat.

L'équipe de Vichy ouvrira le score avec un panier à 2pts de Dounia ISSA (2-0)
Ce ne sera qu'à la 2ème minute que Ben DEWAR inscrira ses 3 premiers points (3-4). Vichy marquera le pas en ce début de quart temps en creusant un écart (3-7). Ils conserveront cet avantage durant tout le match. A la 4eme Vichy mènera 5-11, durant la 5eme, seul Theron SMITH arrivera à marquer 2 points (7-11). Cet écart de 4 pts sera conservé durant les 3 dernières minutes sans aucune marque de la part des 2 équipes. Les locaux se battront ne pouvant éviter de louper des paniers.
Plusieurs actions Orléanaises témoigneront de cette envie de gagne caractéristique de l'Entente mais en vain. 21% de réussite de l'Entente au shoot expliquera ce manque de réussite laissant ce premier quart sur le score de 9-13.

En ce début de 2eme quart temps Vichy ouvrira de nouveau la marque (9-15). Le blocage de la défense Vichyssoise obligera les Orléanais à prouver leur volonté à vouloir remporter cette rencontre.
Sur lancer franc Theron SMITH marquera 1 point (10-15). Mais sur contre attaque Vichy creusera un écart de 9 points (10-19).
Philippe HERVE demandera un temps mort afin de relancer son équipe et les résultats s'inscriront puisque à la 14eme mn Ben DEWAR réussira un panier à 6m25 (13-19) puis Hamed FELLAH doublera également à 6m25 (16-19) avant que Fred ADJIWANOU ne réussisse 1 lancer franc à la 16eme minute (17-21).
Mais ce sera sans compter sur la réaction de Zach MOSS avec 2 pts, Jimmal BALL 3 pts (17-26). La défense très serrée de Vichy sera un élément bloquant tant redouté par les équipiers du Loiret.
Ensuite grâce à une circulation rapide des balles les Orléans empêcheront la défense de Vichy de se replacer permettant à Zeb COPE et Dustin SALISBURY la réussite de 2 tirs à 3 pts (19-26)
Mais Zach MOSS & William GRADIT avec 5 points affirmeront leur supériorité (22-33).
Dans les derniers instants le dunk déterminant de Ben Dewar assommera la défense Vichyssoise. Il inscrira les 2 derniers points de ce 2eme quart temps, mais Orléans n'affichera que 28% de réussite à la fin de cette période.

A la reprise de ce 3eme quart temps Dustin SALISBURY marquera 2pts avant que Vichy ne réponde (26-35). A la 24eme Vichy mènera de 15 pts (26-41) le plus grand écart de la soirée, une équipe parfaitement en place qui bloquera les locaux sur chaque action.
Toujours à la recherche de la réussite, Ben Dewar se permettra de marquer 3 pts supplémentaire (29-41), copié par Aloysius ANAGONYE avec 2 pts en bras roulé (31-41) à la 25eme mn.
Les Orléanais retrouveront la maitrise de la raquette à la 26ème permettant à Aloysius ANAGONYE de trouver la solution en remportant les duels et inscrivant un 2+1 à la suite (34-42). Cette réaction sera veine puisque Vichy conservera toujours l'avantage de 10 pts sur lancer franc puis avec 4 nouveaux points leur permettant de creuser l'écart de nouveau à 12 pts.
La réussite de Théron SMITH et d'Aldo CURTI laissera à Orléans la possibilité de revenir à 11pts de Vichy sur le score de 37-48 à la fin de cette période tout en conservant malheureusement 28% de réussite.

Pour le 4eme quart temps Theron SMITH ouvrira le score (39-48) suivi de 3 points de Ben DEWAR qui permettront à l'Entente de repasser sous la barre des 10 points sur le score de 42-48 à la 32eme minute Vichy n'ayant inscrit aucun panier.
La réussite de Curtis SUMPTER à 6m25 (42-51), à 2pts dans la 34eme (42-53) creusera définitivement l'écart. Ben DEWAR avec un panier à 6m25 essayera bien de répondre mais ce sera sans compter sur les performances de Jimmal BALL (45-56) à la 35eme mn et de Curtis SUMPTER à 2pts qui permettront à leur équipe de conserver un avantage certain (45-58)
Les équipiers d'Orléans tenteront bien de rattraper ce retard mais en vain malgré la réussite aux lancers franc de Fred ADJIWANOU et à la récupération d'Aldo CURTI, permettant à Ben DEWAR d'inscrire 2 pts (48-58)
A la 28eme mn Vichy marquera son 61eme point et Ben DEWAR réussira 2 lancers francs (50-61)
Ensuite Vichy avec un panier à 6m25 et 1 lancer franc validera sa victoire (56-69).