Orléans Loiret Basket - Gravelines-Dunkerque - Championnat

Avant-match

Pour cette 30eme et dernière journée du championnat de ProA saison 2007-2008, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET jouera ce dernier match au Palais des Sports contre l'équipe de GRAVELINES DUNKERQUE.

Le BCM est entraînée par Philippe NAMYST depuis le 04/01/08 après avoir remplacé Frédéric SARRE

Résumé du match

A l'occasion de la 30eme et dernière journée du Championnat de ProA, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevait le BCM GRAVELINES DUNKERQUE dans un Palais des Sports rempli de supporters venu faire leurs adieux au Capitaine BEN DEWAR.
Autre enjeu important de ce match la victoire impérative de Gravelines leur assurant le maintien.

Marc Slaugther du BCM ouvrira le score dès le début de la rencontre Ce sera sans compter sur la réaction de Luc LOUVES et d'Aloysius ANAGONYE (4-2).
Les locaux tiendront le match durant la 1er période de ce quart temps. Zeb COPE avec une réussite retrouvée à 10pts obtiendra la meilleure évaluation de cette période avec 11.
A la 7eme mn alors que l'écart de 5pts semblait se creuser (19-14), l'équipe du Nord réagira en inscrivant 2 séries de 4 et 5pts revenant à 1pt de l'Entente à la fin de ce 1er quart temps.(23-22)

Dans la continuité le BCM inscrira une série de 7-0 (25-29) laissant Dustin SALISBURY marquer 2pts à la 13eme mn. Les visiteurs conserveront l'avantage augmentant l'écart au fur et à mesure. Ils mèneront de 9pts à la 17eme mn (30-39) et à la 19eme (37-46).
Dans la 20eme mn avec une série de 8-0, Aloysius ANAGONYE (2pts) et Ben DEWAR avec 2 paniers à 6m25 dont le dernier sur le buzzer permettront à l'Entente de revenir à 1 pt de Gravelines Dunkerque (45-46)

Comme un cadeau d'adieu Ben DEWAR en ce début de 3eme quart temps offrira une série de 8-0 avec un panier à 2pts et 2 tirs à 6m25. Il permettra également à son équipe de reprendre l'avantage (53-46).
Petit à petit le BCM reviendra au score concluant à la 26eme mn (55-56). Les 2 équipes au fur et à mesure des attaques reprendront la marque, mais dans la dernière mn les Nordistes avec une série de 6-0 remporteront cette période (62-66).

Grace à 2 paniers de Dustin SALISBURY, les Orléanais égaliseront à la 32eme mn (66-66). A la suite le BCM creusera l'écart cherchant à assurer sa victoire comptant 8pts d'avance à la 34eme mn (68-76).
Mais ce sera sans compter sur la réussite de Fred ADJIWANOU, d'Aloysius ANAGONYE et de Ben DEWAR qui avec une série de 8-0 égaliseront à la 36eme mn (76-76). En réponse Gravelines marquera 6pts d'affiler (76-82) avant que Ben DEWAR avec un panier à 3pts (79-82) à 1mn22 de la fin, ne tente de ravir la victoire restant à 3pts de l'égalité.
Ce schéma répété à plusieurs reprise durant les années DEWAR et ayant permit à l'ENTENTE de remporter sur le buzzer, n'échappera pas au Dunkerquois puisqu'ils accéléreront la cadence inscrivant une série de 6-0 dans la dernière minute, ce qui leur permettra de remporter le match (79-88) et d'assurer leur maintien en ProA pour la saison 2008-2009.