Orléans Loiret Basket - Chorale de Roanne - Championnat

Résumé du match

Pour ce premier match à domicile à l'occasion de la 2eme journée du championnat de ProA saison 2008-2009, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevait LA CHORALE DE ROANNE au Zénith d'Orléans devant 5000 supporters.

C.BANKS, R.COVILLE, A.CURTI, B.GREENE et T.DOBBINS débuteront le match. C. BANKS ouvrira le score en réussissant 2 lancers francs (2-0). Roanne répondra avec un panier à 6m25 à la suite (2-3). Avant que le pressing Orléanais ne contienne les offensives roannaises. Dans la 3eme mn C. BANKS inscrira 2pts (4-3). Mais à la suite Roanne prendra le dessus en infligeant une série de 9-0 à ses adversaires (6-12). A.MOERMAN stoppera cette envolée en marquant 2 pts à la 6eme mn. T.DOBBINS le copiera avec 2 nouveaux pts puis A.CURTI en réussissant 2 lancers francs permettra à l'Entente de revenir à égalité avec La Chorale (12-12).
Dans la 7eme mn B. GREENE avec un panier à 3 pts donnera l'avantage (15-12) aux orléanais qui par un pressing très fort bloqueront toutes les attaques de la CHORALE et conserveront cette marque jusqu'à la fin de cette première période.

Dans la continuité B.GREENE inscrira un panier à 3pts (18-12) dans la 11eme mn avant que Roanne comptabilise 2 nouveaux points dans la 13eme mn (18-14). Dans une cohésion d'équipe inébranlable et remplie de plaisirs les basketteurs d'Orléans frapperont avec une série de 9-0 (27-14) jusqu'à la 13eme mn A la suite Roanne marquera 2+1 points alors que l'Entente réussira un 2+3. Cette période se terminera sur le score de 31 à 17 après que la Chorale n'ait réussi à inscrire que 5pts contre 16 pour l'Entente.

Dès le début du 3eme quart temps La Chorale marquera 2pts (31-19) Mais la réaction Roannaise ne viendra pas puisqu'Orléans infligera une nouvelle série de 9 points à 0 jusqu'à la 23eme mn (40-19).
A la 24eme la Chorale réduira l'écart en inscrivant 4pts (40-23). Ce sera sans compter sur une nouvelle série de 12-0 (54-26) menée par l'ensemble de l'équipe auteur d'actions défensives et offensives, toujours prête à harceler ses adversaires ou à sauver des balles perdues. Ce 3eme quart temps qui s'achèvera sur le score de 59-30 aura permis aux visiteurs de marquer 13 pts tout en encaissant 28 pts.

Avec 29 points d'avance en ce début de 4eme quart temps, l'issue du match sera entendue. Ph. HERVE en profitera pour demander aux jeunes Espoirs présents sur le banc de touche de jouer et de roder leurs techniques aux contacts de « vieux briscards ». La pression exercée par les équipiers Orléanais restera pour autant présente ne laissant que peu d'opportunité de réussite aux roannais. Ils inscriront 23 pts revenant à 27pts d'écart. Ce sera insuffisant pour inverser la « vapeur » puisque la 4eme période s'achèvera sur le score de 80-53