Orléans Loiret Basket - Le Havre - Championnat

Avant-match

En match avancé, pour la 14eme journée du Championnat de Pro A l'Entente se déplacera au Havre mercredi 22 octobre.
Une semaine très chargée car après la victoire sur Vichy samedi dernier, le déplacement au Havre de Mercredi restera une épreuve à risque, avant de rencontrer Rouen au Palais des Sports le samedi 25 octobre.

Lors de la 3eme journée, contre Pau Lacq Orthez, l'équipe du Havre à remporter sa 1ere victoire de la saison.
Les principaux acteurs de cette rencontre ont été
B.MERRIEX (11 pts, 13 rbds),
S.RIMAC (18 pts à 6/12)
T.J.THOMPSON (25 pts, 13 pds, 7 fautes provoquées pour 30 d'évaluation)

Pour cette rencontre l'équipe du Havre se devra de faire un sans faute devant son public et face à une équipe Orléanaise encensée par la presse, devenant journée après journée l'équipe à ...battre.

Résumé du match

En match avancé de la 14e journée, prévu le 17 janvier 2009 date à laquelle le Dock Océane ne sera pas libre, LE HAVRE accueille l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET..

Avec un 5 majeur composé de C. BANKS - T. DOBBINS - A.CURTI - B. GREENE - R. COVILLE, l'équipe d'Orléans ouvrira le score avec un panier à 6m25. Mais le Havre prendra la mesure du match et avec une réussite aux tirs extérieurs, ils gagneront un avantage de plus en plus important au fur et à mesure du jeu. L'équipe Orléanaise par des actions à l'intérieur restera au contact mais elle comptera à la fin de cette 1ère période 8 points de retard (27-19).

T.DIALS réussira un panier à 2pts dès le début de la 2eme période. La réaction de l'Entente sera radicale puisqu'ils reviendront au contact de l'équipe Havraise en égalisant 27-27 puis prendront complètement l'avantage en marquant une série de 11/0. A la 14eme mn l'Entente creusera l'écart avec un 29-36. Les foudres de la défense bloqueront les différentes actions du STB qui à la 16eme mn n'aura réussit à marquer que 4 points contre 20 pour les Orléanais (31-38). Le quart temps se terminera sur la même stratégie puisque les Havrais marqueront uniquement un 5eme point laissant l'Entente inscrire 6 points supplémentaires. Les équipes retourneront aux vestiaires sur le score de 32-44.

Les 2 premiers points seront inscrits par le STB à la 22eme mn (34-44). En réaction à la pression de l'Entente lors de la 2eme période ils réussiront 3 pts supplémentaires avec un 2+1(37-44). R.COVILLE avec un dunk arrêtera la série Havraise (37-46). Les locaux reviendront à 7 pts avant que B.GREENE ne marque un panier à 3pts puis un 2pts, permettant aux Orléans de récupérer l'avantage 42-55 avant un 49-62. A la 28eme mn la suprématie Orléanaise était totale, le Havre n'arrivant plus à organiser son jeux, privilégiant des actions individuelles et sans réussite.

A la 29eme mn les locaux inscriront un panier à 6m25 avant qu'A.MOERMAN ne réussisse 2 lancers franc (52-66). Orléans remportera ce 3eme quart temps avec un écart de 12 pts sur le score de 54-66.

A.MOERMAN sera le 1er à marquer en ce début de 4eme période (54-68). Malgré tout ces efforts, le STB restera en recul de 12 pts à la 33eme mn (59-71). T.DIALS décisif aidera à la réussite de l'Entente à la 35eme mn en marquant son 16eme points de la rencontre (64-80). A la 38eme mn, la pression de l'Entente sera toujours constante jusqu'à la fin du match puisque rien ne réussira plus au STB (65-85).
L'Entente Orléanaise Loiret sur le score 68-86 confortera sa 1ere place (provisoire) avec cette 4eme victoire en match avancé de la 14e journée.