Orléans Loiret Basket - Gravelines-Dunkerque - Championnat

Avant-match

Pour la 6eme journée du Championnat de Pro A l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET rencontrera au Palais des Sports l'équipe du BCM Basket Gravelines Dunkerque.

Classé 3eme, Gravelines est à égalité avec l'Entente outre le match avancé de la 14eme journée. Ce choc sera très important puisqu'il permettra de départager les 2 équipes
Gravelines reste invaincu depuis les 3 derniers matchs. Il faudra surveiller Tony SKIN classé 10eme au TOP avec 42% de réussite à 3pts et 50% à 2pts pour un total de 77pts marqués en 5matchs.
Dans cette équipe très complémentaire T. STANLEY. Y. BOKOLO. C AKPOMEDAH et R. FREEMAN resteront également des adversaires que l'Entente devra contrôler
Bien évidement toute la rencontre tiendra grâce à l'affrontement des 2 défenses et à celle qui gagnera le plus de rebonds

Le BCM Basket Gravelines Dunkerque est entraîné par Christian MONSCHAU

Résultat de la saison 2007-2008 :

Match aller 1eme journée : GRAVELINES / ENTENTE ORLEANAISE-: 52-71
Match retour 27eme journée : ENTENTE ORLEANAISE / GRAVELINES - : 79-88
14eme à l'issu de la saison 2007-2008.

Résumé du match

Pour la 6eme journée du championnat de ProA saison 2008-2009, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevait l'équipe du BCM GRAVELINES DUNKERQUE dans un Palais des Sports comble.

Après une pensée pour Odile Berger, le match débutera avec un 5 majeur composé de C. BANKS - T. DOBBINS - A.CURTI - B. GREENE - R. COVILLE. Ce dernier ouvrira le score au bout de la 1ere mn avec un panier à 2pts. A la suite Gravelines répondra durement en marquant une série de 10-0. R.COVILLE stoppera cette réussite en marquant le 4eme point à la 5eme mn.(4-10). La combativité entre les 2 équipes restera de mise. Orléans contiendra les attaques du BCM avec une médiocre réussite à 3pts. L'écart sera de 9pts à la 7eme mn. Durant les 3 dernières mn les locaux marqueront une série de 7-0 qui leur permettra de revenir à 2pts de Gravelines. A 30'' de la fin de la période les visiteurs en inscrivant un panier à 6m25, (4/7), remporteront cette 1ere période sur le score de 13-18.

L.SCIARRA marquera un panier à 3pts au bout de 30'' en 2eme période (16-18). La défense Orléanaise particulièrement active bloquera les attaques des Nordistes qui shooteront à 3pts et en réussiront 5/6 soit 69% de réussite L'Entente restera malgré tout au contact avec un écart de 5pts à la 12eme mn (18-23) et à la 14eme (23-28). Grace à une réussite à 6m25 de L. SCIARRA à la 16eme, les locaux reviendront à 3pts (31-34) Ils conserveront cet écart jusque dans les dernières secondes de cette 2eme période avant que le BCM ne marque 1lf leur permettant de retourner au vestiaire sur le score de 40-44 laissant le fruit de la victoire de cette période à Orléans (27-26).

Durant la 3eme période, Orléans mènera ce match sur le terrain, Gravelines ayant perdu sa réussite à 3pts (58 au lieu de 69%) Ils ne pourront pas rivaliser avec une suprématie Orléanaise aux rebonds offensifs (12-3).
La régularité de l'équipe Orléanaise développera son jeu en permettant à chaque acteur de marquer. Malgré cela les Orléanais n'arriveront pas à combler le retard pris par le BCM et sa réussite à 3pts des 2 premiers quarts temps. Ils resteront à l'issue de cette manche à 1 pt du BCM (56-57).

La 4eme période sera nordiste puisqu'ils retrouveront la réussite au tir. Entre la 33eme et la 35eme ils marqueront une série de 8-0 avant que C.BANKS ne l'arrête (61-72). A la 36eme les visiteurs creuseront un écart de 16pts. Il restera constant jusqu'à la fin de la rencontre.
L'Entente reviendra à 9pts à la 39eme. Gravelines terminera le match avec un panier à 6m25 (76-89), image d'une réussite à 3pts de 66.7%.

Ils ont dit :

Laurent SCIARRA
« Ils nous ont imposé leur rythme et ne l'ont pas lâché, il faut accepter d'avoir perdu contre une belle équipe de Gravelines. La blessure d'Adrien nous pénalise aussi parce que l'on a une rotation en moins.

Philippe HERVE
Un match livré avec cet énorme différentiel sur les tirs à 3pts. Pour autant on est restés dans le match et on s'est bien battus. Plus que jamais je crois en cette équipe là par le travail qui est fait et l'attitude sur ce match a été exemplaire. Je n'ai pas grand-chose à jeter dans ce match.

Christian MONSCHAU
La différence au score, ce n'est pas ce score final qui à mon sens représente ce match, c'est plus 56/57 à la fin de la 3eme période qui laisse apparaître la réalité »