Orléans Loiret Basket - JDA Dijon - Championnat

Avant-match

Pour la 8eme journée du Championnat de Pro A l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET rencontrera au Palais des Sports l'équipe de la JDA DIJON Basket.

Un match qui sera rempli d'émotions.En effet ce sera les grandes retrouvailles pour Zeb COPE et Laurent SCIARA. Chacun de ces 2 joueurs retrouvera son club de la saison passée.
La réussite des Dijonnais, classé actuellement 8eme, sera à prendre avec sérieux puisqu'ils affichent une réussite à 30% de réussite à 3pts et 55% à 2pts pour un total de 79 pts marqués par match

Il faudra surveiller E. CHATFIELD, meilleur marqueur, Mbaye ABDOULAYE, K.DAMIR et Z.COPE.

La JDA DIJON BASKET est entraîné par Randoald DESSARZIN

Résultat de la saison 2007-2008 :

Match aller 14eme journée : DIJON / ENTENTE ORLEANAISE-: 83-88
Match retour 27eme journée : ENTENTE ORLEANAISE / DIJON - : 66-73
11eme à l'issu de la saison 2007-2008.

Résumé du match

Pour cette 8eme journée du championnat de ProA saison 2008-2009, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevait l'équipe de la JDA DIJON dans un Palais des Sports complètement rempli et survolté.

Le 5 majeur C. BANKS - T. DOBBINS - B. GREENE - L.SCIARRA et R.COVILLE débute cette 1ere période avec une série de 16 à 0 jusqu'à la 5eme mn. Dijon subit les attaques Orléanaise avant de marquer 2pts dans la 6eme mn (16-2). A la suite, les locaux afficheront 2 paniers supplémentaires (20-2). Dijon répondra en maintenant la pression avec 4 pts qui leur permettra de contenir l'écart (20-6). Mais T.DOBBINS avec un panier à 6m25 transcendera la salle à la 8eme mn (23-6). Ce n'est que dans la 9eme mn que Dijon trouvera la voie des paniers en réussissant 2 shoots à 3pts (23-12), le plus faible écart constaté depuis le début de la rencontre.
Ce 1er quart temps se termine sur le score de 26 à 17 laissant l'avantage aux rebonds (13-6) et à l'évaluation (36-16) pour Orléans.

Les Orléanais ouvrent le score de la 2eme période avec une série de 5-0 (3&-17). Mais l'équipe de Dijon répondra dans la 12eme mn avec un 6-0 (31-23) revenant méthodiquement mais surement au score. T.DOBBINS interrompra cette série en inscrivant 2 pts (33-23) à la 14eme mn. A la suite les équipes mèneront le jeu à tour de rôle, d'abord la JDA avec une nouvelle série de 6-0, suivi à la suite par l'Entente avec une série de 16-6. Dijon toujours à l'affut maintiendra son cap ne pouvant laisser Orléans remporter cette 2eme période. (53-37)

La 3eme période sera Dijonnaise, prouvant que cette grande équipe ne s'avoue jamais vaincue. Leur puissance perturbera le travail des locaux qui feront de nombreuses fautes, renvoyées au lancer franc, réduisant au fur et à mesure un écart tellement important lors du début de la rencontre.
A partir de la 24eme mn il sera de 6pts et même de 5pts avant que C.BANKS ne marque 3pts sur le buzzer.
Une 3eme période à la couleur de Dijon en le remportant (16 - 24) avec un écart de 8pts en faveur des locaux (69 - 61).

La 4eme période semblera jouer en faveur des Orléanais, mais au terme de la rencontre les 2 équipes resteront à égalité sur cette période.(19-17). Dijon toujours présent n'arrivera pas à réduire l'écart de 9pts. A la 38eme mn après une série de 8-0 les Orléanais mèneront de 17pts sur le score de 86-69. Les visiteurs reviendront à 10pts (88-78).

Randoald DESSARZIN : Entraineur de Dijon
Je suis frustré par le déroulement de cette rencontre où pour redresser la barre il a fallu demander aux espoirs de réagir là ou les cadres n'avait pas su le faire.

Laurent SCIARRA : Capitaine de l'Entente Orléanaise Loiret
Quand on tombe contre une équipe comme Dijon qui aime courir, la moindre balle perdue est sanctionnée. Quand on commence à tomber dans du « Hourra Basket » on ne respecte plus le collectif et on « sur joue ».
On n'est pas passé loin de la catastrophe lors du 3eme quart temps.