Orléans Loiret Basket - ASVEL - Championnat

Avant-match

Pour la 25eme journée du Championnat de Pro A, devant les caméras de Sport+, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET rencontrera à Villeurbanne l'ASVEL. Une rencontre au sommet puisqu'une victoire Orléanaise leur permettrait de récupérer la 1ere place du championnat, mais également de bien se positionner pour les Play Offs.

Les deux équipes se rencontrent pour le 3eme fois cette année. Pour mémoire rappelons la victoire de l'Entente Orléanaise Loiret lors de la 11eme journée sur le score de 70 à 64 et A la Semaine des As au Havre en demi-finale 72-66.

L'Entente Orléanaise Loiret retrouvera face à elle, son ancien Capitaine Ben DEWAR.

L'équipe de l'A.S.V.E.L est entraînée par Vincent COLLET, nouvel entraîneur de l'équipe de France

Résumé du match

« Jeu égal et grève des joueurs »

Un premier quart temps à l'Astroballe qui démarre bizarrement, les joueurs apportant leur soutien au Syndicat National des Basketteurs sur le statut des joueurs formés localement, laissant le ballon immobile sur le parquet durant la 1ère minute.
Le match débuta donc dès la 2ème minute et c'est l'Asvel qui ouvrira le score par Ali Traoré, mais l'Entente par Adrien Moerman et Ryvon Coville, prendra l'avantage (2-4).
L'Asvel sous l'impulsion d'Ali Traoré par deux fois, reprend les rennes de ce match (8-6), mais les deux équipes se tiennent et aucun avantage ne peut se faire dans ce 1er quart temps, malgré les 2 tirs primés de Cedrick Banks, Ali Traoré et Laurent Foirest d'un tir primé permettant toujours à l'Asvel de revenir dans ce quart (16-16).
Un 2ème quart qui est toujours aussi indécis, aucune des deux équipes n'arrivant à prendre l'avantage dans cette rencontre. Du côté de l'Asvel, Ali Traoré continue de marquer les points villeurbannais (13 points) , alors que du coté orléanais, les tirs primés de Brian Greene et d'Aldo Curti dans la 17ème minute, permettent à l'Entente de rester au contact et de prendre même l'avantage (28-31), conservant un avantage d'un point à la mi-temps (32-33).

« Trou noir et tornade verte »

Les deux équipes reviennent donc sur le parquet pour la deuxième mi-temps et pour déterminer un vainqueur dans ce duel au sommet de la ProA.
Amara Sy remet les deux équipes à égalité sur un lancer franc, et la tornade verte et le trou noir orléanais débuta à ce moment. Ali Traoré, Eric Campbell, JR Reynolds a eux trois infligeront un 13-0 en ce début de 3ème quart temps, Adrien Moerman stoppera l'hémorragie à la 26ème en marquant le premier point orléanais de ce quart (45-34).
Mais Benjamin Dewar et Aymeric Jeanneau y vont de leur tir primé chacun et malgré deux lancers franc réussis de Ryvon Coville, c'est un écart de 16 points au tableau d'affichage à la 28ème. Un troisième quart temps fatal 22-6 et un score de 54-39 à la fin du 3ème quart temps.
Dans le 4ème quart temps, c'est l'Entente qui redémarre avec de bonnes intentions, avec 4 points de Brian Greene (un tir primé et un lancer franc), l'Entente a l'occasion de revenir sous la barre des 10 points à la 33ème , mais c'était sans compter sur la réactivité des locaux, qui réussissent à gérer leur avance dans ce dernier quart temps, conservant un écart de 14 points dans la dernière minute, ramené à 12 points suite aux lancers francs réussis de Brian Greene et Anthony Dobbins avant le coup de sifflet final.