Orléans Loiret Basket - JA Vichy - Championnat

Avant-match

A l'occasion de la 5eme journée du championnat de ProA saison 2009-2010, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET se déplace dans la salle de la Jeanne d'Arc de Vichy au Palais des Sports Pierre Coulon.

Résumé du match

Déplacement à Vichy pour l'Entente Orléanaise Loiret, qui se devait de bien rebondir en Championnat de France, après sa défaite concédée cette semaine face à Vilnius en Euroleague, et les joueurs de Philippe Hervé n'ont pas raté ce rendez vous face au 13ème du championnat en s'imposant sur le score de 84 à 76.

Un début de match vichyssois avec deux tirs primés de Jeremy Leloup qui permet donc à son équipe de mener rapidement 6-2, mais sous l'impulsion de Ryvon Covile et Justin Doellman, l'Entente revient rapidement dans la partie à la 5ème minute avec un écart de 6 points (10-16).
L'écart grandit avec les premiers tirs primés de Cedrick Banks (+ 9 à la 7ème : 10-19), mais Vichy n'abdique pas et revient peu à peu dans le match grâce à une série de lancers francs (18-21), mais Orléans se redonne de l'air par l'intermédiaire de Laurent Sciarra et Anthony Dobbins, qui permettent à l'Entente de remporter ce 1er quart temps sur le score de 20-25.

Marko Milic et Cedrick Banks permettent à la 12ème minute de creuser le plus grand écart de la partie avec 13 points d'avance (20-33), grâce à une série de 8-0 avec notamment un Cedrick Banks auteur de 13 pts (3/3 à 3 pts). Vichy revient dans la partie à 3 points de l'Entente (30-33 16ème), puis 1 point (35-36 18ème), mais suite à un temps mort prit par Philippe Hervé, Austin Nichols, Ludovic Vaty et Justin Doellman redonneront de l'air à l'Entente avec une avance de 6 points (39-45) à la fin de ce quart temps.

L'écart est stable entre les deux équipes en ce début de 3ème quart temps, mais rapidement, les Orléanais recreusent un écart conséquent de 13 points (41-49 ; 44-55 ; 45-58), et malgré les tirs primés de David Melody qui permettent à Vichy de revenir à -5 à la 29ème (55-60), l'Entente ne panique pas et conserve une avance de 7 points à la fin du 3ème quart temps (55-62).

L'Entente mène toujours et stabilise son avance à 10 points dans cette rencontre, mais n'est pas à l'abri d'un retour de Vichy emmené par Flowers, Moss et Melody (15 pts et 11 pts), mais peu compter sur un Cedrick Banks qui affiche 24 points à son compteur.
Mais c'est Vichy qui reprend la rencontre à son compte et suite à une anti sportive sifflée à l'encontre de l'Entente, les joueurs de Jean Louis Borg reviennent à 4 points à 6 minutes de la fin du match, mais c'est sans compter sur l'expérience des joueurs du Loiret, qui sans paniquer et en accélérant le jeu, reprendront une avance de 10 pts, puis de 14 pts à 2 minutes de la fin de cette rencontre, et s'imposeront finalement sur le score de 84 à 76.