Orléans Loiret Basket - Efes Pilsen Istanbul - Euroleague

Avant-match

Dans le cadre de la phase principale de l'Euroleague, Efes Pilsen accueille l'Entente orléanaise à Istanbul pour une rencontre décisive du groupe B.
Orléans qui reste sans victoire, solitaire dans le groupe B a besoin d'une victoire.

LE CLUB

Dans la foulée d'une saison décevante Euroleague, Efes Pilsen a montré sa force avec sa meilleure campagne nationale en sept ans, il a remporté deux Coupes : coupe de Turquie et celle de la Ligue couronne la saison dernière. La saison dernière lorsque Ergin Ataman a repris les rênes d'entraîneur, il a profondément remanié l'ensemble du système. Les victoires se faites attendre rendant cette période difficile. De plus le club a raté le Top 16 de l'Euroligue d'une victoire
Avec le succès de l'an dernier, Efes Pilsen sera déterminée à rebondir en Euroligue cette saison et de réussir une course au Final Four.

LES IMPRESSIONS

Philippe HERVE « Efes Pilsen est un très grand club et je m'attends à un match très difficile contre une équipe qui a besoin d'une victoire pour la qualification pour le prochain tour de la compétition. Ils jouent avec beaucoup d'intensité. La liste est très équilibré sur tous les postes. C'est un très grand défi pour nous après notre championnat national. J'espère que nous ferons un grand match et gagnerons notre premier match dans cette compétition. C'est un défi très difficile devant nous. Une victoire dans ce match serait très importante pour notre confiance et le reste de la compétition. »

ATAMAN, Ergin,(Coach)/b> : « Ils sont un exemple typique d'une équipe e basket-ball français. Ils ont des joueurs solides à l'intérieur comme Ludovic Vaty et Ryvon Covile, et également de bons joueurs comme Cedrick Banks et Laurent Sciarra. Nous devons faire les choses mieux que nous n'avons pas réussi à le faire dans les matchs précédents »

LES RESULTATS

• Coupe Korac 1996
    • Turkish National League 1978-79, 1982-83, 1983-84, 1991-92, 1992-93, 1993-94, 1995-96, 1996-97, 2001-02, 2002-03, 2003-04, 2004-05, 2008-09
    • Turkish National Cup 1994, 1996, 1997, 1998, 2001, 2002, 2006, 2007, 2009
    • Coupe 1986, 1992, 1993, 1996, 1998, 2000, 2006, 2009

Résumé du match

Dans le cadre de l'Euroligue l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET se déplaçait à Istanbul pour rencontrer EFES PILSEN.

C.BANKS ouvrira le score avec un panier à 3 points. Rapidement les Turques reviendront à 1 point (2-3). L'Orléanais réussira jusqu'à la 6ème 2 paniers à 2pts et un panier à 6m25 permettant à l'Entente de conserver l'avantage (6-10) devant une équipe peu agressive en défense laissant les Orléanais mener le jeu.
Mais durant les 4 dernières minutes la réussite s'inversera puisque les locaux afficheront une réussite de 13 à 4 imposant une domination incontournable leur permettant de remporter ce 1er quart temps sur le score de 20-14.

L.VATY avec un 2+1 permettra à l'Entente de revenir à 3pts de l'EFES PILSEN (20-17). La machine locale retrouva alors ses marques et sa rapidité de jeu leur permettant d'afficher une série de 13 à 0 jusqu'à la 15ème creusant largement l'écart (36-19).
L'Entente reprendra confiance après cette longue série, bloquera les offensives de l'équipe d'Istanbul et répondra avec un 10-0 revenant à 11 points à la mi temps (40-29)

Au début de la 3eme période la bonne défense orléanaise leur permettra de tenir les offensives turques et réduiront l'écart à 6pts (40-34) à la 22ème , mais la réaction adverse sera efficace puisqu'ils marqueront une série de 9-0 (49-34) avant qu'A.NICHOLS n'inscrive un panier à 6m25, un à 2pts suivi de 2lf d'A.MOERMAN. (49-41). Ils reviendront ainsi à 8pts ne lâchant jamais et se donnant totalement face à cette équipe démesurément grande.
Bloquant les turques dans leur offensive au bout des 24 secondes fatidiques, la présence Orléanaise restera constante même si l'EFES PILSEN creusera de nouveau l'écart et Istanbul remportera cette 3eme période sur le score de 58 à 44.

Dans la 4eme période T.DOBBINS marquera le premier panier (58-46). Mais l'écart se creusera de plus en plus allant jusqu'à 20pts à la 34ème. Cette différence restera constante jusqu'à la 38ème avant que J.DOELMAN et W.HERVE ne réussissent chacun 1 panier à 6m25 (75-59). J.CASEUS et E.SADIKU jeune meneur de l'équipe espoir rentreront dans les dernières minutes de cette rencontre voyant ce dernier réussir 1 panier à 3pts.
Istanbul gagnera cette rencontre avec seulement un écart de 13pts (77-64) contre une Entente qui n'aura pas démérité en se donnant à son maximum ne lâchant rien face à une équipe surdimensionnée.