Orléans Loiret Basket - Dijon JDA - Championnat

Avant-match

A l'occasion de la 9eme journée du Championnat de Pro A 2009-2010, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET se déplacera au Palais des Sports de DIJON pour y rencontrer la JDA.
Une rencontre intéressante puisque Dijon pointe avec 4 victoires et 4 défaites contre 3 et 5 pour l'Entente.
Les 2 équipes auront à cœur de remporter cette rencontre afin de rester en milieu de tableau. Cela leur permettra ainsi de rester dans la course pour la Semaine des As. Dijon à l'issue de la 8eme journée se classe à la 9eme place et l'Entente à la 11eme.

Résumé du match

Pour la 9eme journée du championnat de ProA saison 2009-2009, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET se déplaçait au Palais des Sports de l'équipe de la JDA DIJON.

R.COVILLE marquera les 2 premiers points après une passe décisive de C.BANKS. Ce dernier à la suite réussira son premier panier primé à 6m25. (0-5). L'Entente dominera cette 1ere période en évitant d'enflammer le match. Comme l'avait demandé le coach il fallait se contrôler afin de ne pas rentrer dans le jeu dijonnais. Les Orléanais profiteront du manque de réussite de la JDA et ils creuseront l'écart à 6-16 puis à 6-20 à la 8eme mn. La grosse intensité des visiteurs leur permettra de se refaire une petite santé et de reprendre confiance en gagnant cette 1ere période sur le score de 11-23.

Dés le début de la 2eme période les orléanais inscriront une série de 6-0 avec 2 paniers à 6m25 (11-29). S'ensuivra la réussite à 3pts d'A.NICHOLS qui ainsi retrouvera la confiance (13-32).
Petit à petit les Orléanais creuseront l'écart 16-32 à la 15ème. Grâce à un dunk de J.DOELMAN l'écart sera même de 18 pts. La défense dijonnaise totalement en perdition n'arrivera pas à reprendre confiance au point de se voir siffler par ses supporters et l'Entente retournera aux vestiaires victorieux sur le score de 25 à 42.

A.MOERMAN ouvrira la marque par deux lancers francs en ce début de 3ème quart (25-44). Suite à une faute technique des Dijonnais l'écart sera de 20 pts (25-45). La réaction des locaux sera claire puisqu'ils inscriront une série de 7-0 revenant à 13pts d'écart (32-45). Les Orléanais sauront réagir en inscrivant une série de 10-0 (32-55) dont une série de 9 pts d'A.CURTI. L'Entente mettra en défaut les attaques dijonnaises et gèrera l'avance avec 21 pts d'avance en moyenne. La JDA conservera l'avantage dans la dernière minute (37-57) mais dans la dernière possession ils reviendront sous la barre des 20pts (41-58).

C'est R.COVILLE qui ouvre d'un lancer franc le 4ème quart temps (41-59). L'équipe arrivera à conserver un écart de 20 pts avec une très bonne performance défensive. Le score sera 43-61 à la 33ème puis à la 34ème 46-64 grâce à 2paniers à 3pts de chaque coté.
La réussite sera totale puisque la combinaison et la maitrise du match permettra aux Orléanais de mener 48 à 72 avec 24 pts d'avance à 36ème, l'Entente se relâchant encaissera quelques paniers laissant la JDA revenir à 15pts. (59-74), mais ils s'imposeront 61-79 fin d'une longue série de défaite depuis le 1er novembre en ayant produit un match parfait haut en couleur et plein de promesse concernant le retour de la confiance.