Orléans Loiret Basket - Partizan Belgrade - Euroleague

Avant-match

A l'occasion de la 8ème journée de la compétition dans la phase principale de l'Euroleague l'Entente Orléanaise Loiret reçoit l'équipe du Partizan de Belgrade (Serbie),
Au match aller à Belgrade, l'Entente s'était inclinée de 7 points sur le score de 78 à 71.

L'Entente qui est toujours à la recherche de sa première victoire en Euroleague, pourrait tenter de la décrocher ce soir dans sa salle du Palais des Sports, les deux derniers résultats en Euroleague de l'Entente ayant prouvé que le groupe pouvait faire déjouer et douter les «grands» d'Europe (contre l'Olympiakos (88-84) et à Vilnius (77-72), et les derniers résultats victorieux en championnat de France face à Dijon, Rouen et Strasbourg, peuvent faire espérer un bon résultat ce soir. Rendez vous à 21h au Palais des Sports d'Orléans.

LE CLUB

Un des meilleurs clubs de basket dans le monde. Le Partizan garde simplement une profonde tradition basée sur d'excellents joueurs du cru.
Le Partizan a commencé à recueillir une renommée internationale avec des trophées de la Coupe Korac en 1978, 1979 et 1989 et un accès en demi-finale Euroligue en 1988, la première année du Final Four de l'époque.
A domicile, le Partizan reste une puissance constante au milieu d'une vive concurrence dans la Ligue Adriatique, remportant coupes et titres à un rythme régulier, tandis que le club conservera sa place dans les compétitions européenne

TROPHEES DU CLUB

• EUROLEAGUE : 1992
  • COUPE KORAC : 1978

Résumé du match

Au Palais des Sports, l'Entente Orléanaise Loiret recevait l'équipe du Partizan de Belgrade dans le cadre de l'Euroligue.

Une rencontre qui démarrera avec comme 5 majeur C.BANKS R.COVILLE, A.CURTI, A.MOERMAN et T.DOBBINS.
Le Partizan inscrira les 2 premiers points de la rencontre avant que R.COVILLE et A.CURTI avec une série de 4pts ne permettent à leur équipe de mener (4-2).
Parfaitement dans le match l'équipe Serbe réussira 3lf et 2pts dans la 3eme mn (4-6). C.BANKS validera 2paniers à 3pts à la 4eme mn (10-6). Les Orléanais un peu en retrait laisseront les Serbes augmenter le décalage avec une série de 9-0. Ils se donneront 5pts d'avance à la 6eme mn (10-15) et remporteront ce 1er quart temps sur le score de 20 à 27.

Un 2eme quart temps qui sera plus en réussite pour l'Entente puisqu'ils reviendront à 26-28 dans la 14eme mn et égaliseront dans la 17eme (32-32).
Les locaux s''imposeront en défense bloquant les attaques Serbe et seront plus actifs aux rebonds et réussiront à intercepter des ballons du Partizan augmentant l'écart et le score, mais la réaction du Partizan de Belgrade sera très dure dans un jeu qui deviendra brutal, malgré cela, les Orléanais termineront ce 2eme quart temps avec une série de 7-2 leur permettant de retourner aux vestiaires sur le score de 39-34.

L'intensité Orléanaise continuera en 3eme période amenant l'équipe de Belgrade au bout des 24'' ne pouvant pas trouver de solution pour shooter. Malgré cela ils égaliseront dans la 24eme mn 39-39. L'Entente retrouvera le style et inscrira une série de 18-2, leur permettant de creuser un écart de 13pts à la 27eme mn (55-42). En réaction les visiteurs le réduiront à 8pts laissant malgré tout l'avantage aux locaux sur le score de (57-49).

Lors du 4eme quart temps les Serbes égaliseront (57-57) à la 32eme mn puis à la 36me reprendront l'avantage avec une série de 13 à1 (59-62). L.SCIARA saura judicieusement réussir un panier à 6m25 égalisant 62-62.
Ensuite les 2 équipes resteront proches au scoring égalisant de nouveau à plusieurs reprises, 64-64 à la 37eme mn et 66-66 à la 38eme.
La dernière minute sera angoissante car dans un Palais des Sports debout les 2 équipes rivaliseront aux lancer francs. La réussite sera prépondérante pour gagner
A ce jeu les Orléans réussiront leurs essais contrairement à Belgrade, et pour la première fois de la vie du Club l'Entente Orléanaise Loiret remportera un match d'Euroligue sur le score de 75-72.

Philippe HERVE
Cette victoire une première dans l'histoire du Club Orléanais. Il fallait confirmer ce soir face à une équipe qui joué complètement. Nous avons continué à jouer constant et nous avons été clair. Nous avons joué un jeu physique, nous sommes obligés autant en Championnat qu'en Euroligue.
Nous avons retrouvé notre vitesse et notre dureté mais pas seulement ce soir, depuis déjà quelques semaines depuis Dijon.
Nous avons trouvé notre place pour jouer cette compétition. Nous avons toujours respecté l'adversaire, les supporters, les partenaires, les médias en jouant les yeux dans les yeux jusqu'à la dernière minute.
Le seul regret que j'ai, c'est d'avoir voulu additionner un joueur supplémentaire. Je pense que cela nous aura couté une ou deux défaites en Championnat et en Euroligue.

Dusko VUJOSEVIC
Nous n'étions pas venus ici en pensant que le jeu serai facile face au dernier de la compétition. Nous avons considéré Orléans comme une équipe comme les autres surtout après que les joueurs aient pu tenir les autres équipes comme l'Olympiacos ou Vilnius.
Orléans a joué avec fierté. Après le match dans les vestiaires les joueurs ont reçu une sérieuse remontrance mais vous n'en connaitrez pas la teneur c'est un secret.

Laurent SCIARRA :
Ca fait quelques temps que l'on est pas loin de la victoire. On avait du mal en Euroleague et là, ce soir, on fait un match plein.
C'est très bien et de bonne augure avant notre déplacement à Gravelines samedi soir.
Et maintenant, en Euroleague, pourquoi pas aller gagner à Malaga et face à Efes Pilsen.