Après la neuvième saison consécutive en Euroleague, les espagnols d'Unicaja Malaga sont devenus l'une des équipes de basket-ball la plus cohérente et respectés sur le continent. Avec une structure moderne, un entraîneur légendaire, un public incroyable et une grande arène, Unicaja a tous les outils nécessaires pour grandir année après année.

• National espagnol de la ligue 2005-06
  • National espagnol de la Coupe 2005

Résumé du match

Dans le cadre de l'avant dernière journée de l'Euroligue de Basket Ball l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET se déplaçait dans la salle de l'UNICAJA de Malaga.

W.HERVE marquera les 2 premiers points de ce 1er quart temps. Les Andalous dans la 2eme mn égaliseront. A.CURTI très présent réussira 2pts (4-4). Sans peur les Orléanais attaqueront la raquette adverse permettant à A.MOERMAN de se battre et de réussir 2pts suivi par C.BANKS (4-8) avant que Malaga revienne à 1pt avec un panier à 6m25 (7-8).
Les Espagnols avec 2 paniers à 2pts prendront l'avantage (11-8) puis avec 2+1 (14-8) prendront véritable ce quart temps à leur avantage avec une série de 7-0.
L'hémorragie sera stoppée avec 2pts de L.VATY et une équipe Orléanaise qui se battra au rebond offensif (14-10). Malaga avec une série de 5-0 creusera l'écart (19-10).
A.NICHOLS avec un tir à 2pts et 2lf de L.VATY reviendront au score en cette fin de 1er période (19-14). Malaga remportera ces 10 premières mn après avoir marqué 2pts supplémentaires (21-14).

Malaga d'entrée dans cette 2eme période marquera 2pts avant que J.DOELLMAN ne réussisse un tir à 2pts (23-16). Les deux équipes resteront très présentes dans leurs actions avec un score de 27-21 Orléans reviendra à 4pts avant que les Espagnols ne réagissent (32-24). Après un travail collectif L.VATY réussira 2pts (32-26). La défense individuelle de Malaga perturbera les offensives Orléanaises (34-26). Ils défendront tout à fait correctement mais n'arriveront pas à marquer. A 1mn30 de la fin le score restera à 36-28.
A.MOERMAN avec un panier à 6m25 reviendra à 5pts (36-31) score à la mi-temps à l'avantage de Malaga.

L'équipe local débutera cette 3eme période parquera les 2 premiers pts (38-31). En moins d'une minute l'Entente encaissera 4 fautes. Les Orléanais subiront une série de 9-0 (45-31) perdant totalement le fil de la rencontre alors qu'ils n'avaient que 5pts de retard à la mi-temps, mais L.VATY avec son 10 eme point stoppera cette série (45-33). J.DOELLMAN avec 2lf reviendra à 10pts (47-37) puis 47-40 avec un 2+1. C.BANKS présent reviendra à 7pts (49-42).
Obtenant la 5eme faute collective les Orléanais tireront les lf revenant à 49-44. Grace à la réussite d'un tir à 6m25 de C.BANKS Orléans reviendra à 4pts (51-47) avant J.DOELLMAN de revienne à 1pts (51-50). Avec 2lf réussit les Espagnols creuseront l'écart (55-50). C.BANKS avec 3pts reviendra à 2pts (55-53) à la 28eme mn.
Dans les dernières secondes avec un 16ème point de C.BANKS, Orléans reviendra à 1pt (57-56), score à la fin de ce 3eme quart temps.

A.CURTI avec un tir à 9 mètres prendra l'avantage en ce début de 4eme période (57-59). Malaga répondra avec un panier à 6m25 avant qu'A.CURTI ne valide 2 pts supplémentaires (60-61). A la 32eme mn J.DOELMAN dunkera et obtiendra 1lf pour faute (60-64). Une équipe Orléanaise qui retrouvera le tempo et une présence sur le terrain. A la 34eme Malaga encaissera sa 4 eme faute collective permettant à J.DOELLMAN de réussir 2lf supplémentaires (60-66).
Les Espagnols réussiront un 2+1 avant que R.COVILLE ne marque un panier très important revenant au score (63-68) à la 35eme mn. A.NICHOLS en prenant ses responsabilités réussira un panier à 3pts (63-71). Malaga reviendra à 6pts (65-71) avant que C.BANKS ne marque 2lf (65-73) ave 8pts d'avance. L'Entente conservera son avance en s'échappant (66-75). Avec un bras roulé les Espagnols réussiront 2pts avant que C.BANKS ne marque son 23ème point avec un panier à 6 m 25 et 10pts d'avance (68-78). Avec 3pts supplémentaires (68-81) Orléans fièrement verra les supporters Espagnols dépités quitter le Palais des Sports de Malaga. Les Espagnols réussiront un tir à 6m25 (71-81). Dans la dernière minute les jeunes Espoirs rentreront sur le terrain. L.SCIARRA scellera définitivement la victoire Orléanaise avec 2lf et un tir à 6m25 sur le score de 72-88.