Orléans Loiret Basket - Chorale de Roanne - Championnat

Avant-match

21 ème journée du championnat de france Pro A, l'Entente Orléanaise Loiret reçoit l'équipe de Roanne.

Résumé du match

A l'occasion de la 21eme journée du championnat de ProA saison 2009-2010, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET rencontrait LA CHORALE DE ROANNE au Zénith.

Dès le début du 1er quart temps C.BANKS ouvrira le score avec une série de 5-0 dont 1 tir primé à 6m25. La pression défensive Orléanaise bloquera les actions Roannaise surpris par le jeu développé par les locaux. Ils ne trouveront une solution qu'au bout de 2 minutes en réussissant un tir de loin (5-3). La réaction de la Chorale et l'intensité qu'ils développeront leur permettra de prendre le jeu à leur compte et grâce à une série de 14-3 ils domineront cette 2eme moitié du quart temps (8-17).
A la 8ème L.SCIARRA mettra fin à cette réussite (11-17). Avec son assurance et son contrôle du jeu il permettra à son équipe de réagir ne pouvant empêcher Roanne de remporter cette 1ere période sur le score de 13 à 20.

Dans les 2 premières minutes de cette 2eme période les Orléanais inscriront 3 paniers à 3pts reprenant l'avantage (22-20). Les 2 équipes par la suite resteront au coude 25-25 à la 12ème et 31-31 : 17ème et enfin 35-35 à la 19ème. Une période où les Orléanais sauront déjouer les pièges Roannais mais surtout retourner aux vestiaires avec 2 points d'avance 37-35

Une 3eme période où un non jeu s'installera pendant les 2 premières minutes et où les 2 équipes s'observeront. Les Orléanais assommeront leur adversaire avec une série de 12 à 2. En accélérant et en écartant leur jeu les locaux laisseront Roanne sur place. Ils mèneront de 8 points à la 25ème sur le score de 49-41, puis de 12pts à la 28ème (56-44). Bien installé les Orléanais ne sauront pas conserver cet avantage, Roanne reviendra à 3pts à l'issu de ce 3eme quart temps tout en laissant la victoire aux locaux sur le score de 58 à 55.

La dernière période restera Roannaise même si les Orléanais sauront défendre leur terrain. La Chorale en supériorité au rebond et développant une défense très serrée obligera l'Entente à shooter en dehors de la ligne des 6m25.
Les locaux conserveront l'avantage à la 35ème 65-61, Roanne en prenant l'avantage à 30'' de la fin avec un panier à 3pts ne pourra pourtant pas empêcher l'équipe Orléanaise d'égaliser (72-72) et de jouer les prolongations.

Tout comme la dernière période l'Entente ne réussira pas à tamponner ses adversaires afin de remporter cette rencontre. Roanne inscrira 4 points (72-76) à la 43ème, puis T.DOBBINS avec un panier à 3pts et R.COVILLE avec 1lf égaliseront à 1mn 30 de la fin (76-76).
Dans les dernières secondes Roanne inscrira 2pts et 1lf qui seront fatal à Orléans.
La Chorale rempotera cette rencontre sur le score de 76 à 79.

Souleyman DIABATE
Les deux équipes se sont battues. Une belle réussite au 2eme quart et un beau retour dans la 3eme période. Grace à notre combativité, nous n'avons pas baissé les bras.
Pour moi c'est une opportunité de pouvoir mener l'équipe avec l'absence de Marco, immobilisé pour l'instant.

Jean Denys CHOULET
Une belle 1ere mi-temps face à l'Entente très fort aux tirs extérieurs, avec un Tony DOBBLINS qui a été très bon ce soir.
Un beau match de basket qui s'est joué à un rien. Il fallait être très fort pour gagner à Orléans. Je suis bien content avec les deux dernières victoires à l'extérieur nous avons récupérer deux gros bonus.
L'important c'est la réaction du groupe sans Marc Antoine PELLIN.

Laurent SCIARRA
Le match s'est joué à pas grand-chose. Mais le fait de tirer 44 fois à 3pts laisse à penser que l'on ne pouvait pas rentrer sous le panier. Le plus grave c'est d'avoir eu 12pts d'avance et de n'avoir pas su tuer le match. Ils ont été plus agressifs et sont allé chercher la victoire.