Orléans Loiret Basket - Paris-Levallois - Championnat

Avant-match

29ème et avant dernière journée de la phase régulière du championnat de France ProA.

L'Entente se déplace chez le promu, le Paris Levallois, que les joueurs de Philippe Hervé avaient battu au match aller sur le score de 94 à 90 lors de la 15ème journée. Cedrick Banks et Ludovic Vaty avaient marqués respectivement 26 et 22 points, alors qu'au Paris Levallois on pouvait noter les performances de Lamont Hamilton et Daniel Angel Vassallo avec 24 et 18 points.

Un match important pour les deux équipes pour le classement final et l'obtention des places pour les playoffs, l'Entente cherchant à se replacer vers le top4, et Paris défend sa 7ème place en concurrence avec Poitiers, Vichy et Hyères Toulon.

Enchainement de matches pour l'Entente entre Championnat et Coupe de France, puisque l'Entente s'est qualifiée mardi dernier face à Limoges pour la finale de la Coupe de France et devra rebondir en Championnat de France, après ses défaites face à Poitiers et Nancy lors des 2 dernières journées.
Paris reste sur deux défaites à domicile face Cholet et Roanne et une défaite à l'extérieur face à Strasbourg.

Résumé du match

A l'occasion de la 29eme journée du championnat de Pro A, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET rencontrait l'équipe du PARIS-LEVALLOIS au stade Pierre de Coubertin.

Dans les 30 premières secondes J.DOELMANN ouvrira le score. Les parisiens à la suite marqueront le premier panier à 3pts (3-2). Le bon travail de récupération de L.VATY en défense lui permettra de prendre le dessus sur l'équipe Parisienne, mais également d'inscrire 2 pts(3-4) à la suite.
C.BANKS avec 2 paniers à 3pts validés creusera l'écart 5-10.
A la 4eme mn Paris reviendra à 3pts avant de reprendre l'avantage à la 6eme mn. Ensuite Paris prendra le dessus et creusera l'écart (23-14).
Dans la dernière minute A.MOERMAN retournera la situation alarmante en marquant 1lf et 3 points avant que R. COVILLE ne réussisse les deux derniers points du quart temps sur le buzzer (23-18).

Paris ouvrira le score creusant de nouveau l'écart. L'entente égalisera à la suite 25-25 avant de reprendre l'avantage 25-27. A.NICHOLS égalisera à la 12eme mn (12-12). Les deux équipes se rendront coup pour coup (32-32).
L.SCIARA avec un 2+1 redonnera l'avantage à son équipe (32-35). Paris très présent mènera à la 15eme mn (37-34). Le duel entre les 2 pivots sera intense. Orléans creusera l'écart grâce à la réussite de L.SCIARRA (36-45) avec 2 paniers à 3pts et une série de 8-0 à la 17eme mn.
R.COVILLE dans la dernière minute inscrira 4pts et creusera l'écart à 10 pts (39-49) score à la mi-temps.

Orléans en début de 3eme période conservera un avantage de 10 pts avant que Paris n'inscrive 6pts (44-51) et réduise l'écart (47-51) à la 23eme mn puis à la 24eme mn (50-52).
Les actions et la présence Parisienne leur permettra de revenir à 1 pt (53-54). Ils conserveront ensuite cet écart 56-57 avant que C.BANKS avec 3pts, permette à son équipe de creuser l'avantage (56-60).
Grace à une grosse présence Parisienne, ils retrouveront l'avantage (61-60) à la 25eme mn.
La réaction Orléanaise avec 2 tirs primés inversera la tendance 63-68, puis 65-70 avant que Paris de revienne à 2pts à 45'' de la fin de cette période. Les locaux égaliseront (70-70) à 15'' de la fin de la 3eme période. C.BANKS inscrira 3pts et Paris sur le buzzer marquera 2pts d'une claquette. Orléans remportera cette 3eme période sur le score de 72-73.

A la 4eme période, Paris ouvrira le score (74-73) puis avec 2pts supplémentaires creusera l'écart (76-73). Le gros souci Orléanais viendra de leur déficit aux rebonds permettant à Paris d'avoir le plus souvent des 2 eme chances. A.NICHOLS avec 2lf reviendra à 1pt (76-75). Paris à la 35eme mn creusera l'écart à 5pts. Orléans le réduira à 3pts et A.MOERMAN avec un tir à 6m25 égalisera. Une nouvelle fois il réussira un 2eme tir à 6m25 redonnant l'avantage à son équipe (80-83) à 3 minutes de la fin de la rencontre.
A 1mn40 avec 1lf réussit Paris réduira l'écart à 2points (81-83) et à 24'' Paris reprendra l'avantage avec un panier à 3pts (84-83).
Orléans dans les dernières secondes n'arrivera pas à marquer malgré 3 tentatives ratées sous le panier Parisien et laisseront la victoire à Paris sur le score de 84 à 83.