Orléans Loiret Basket - Elan Chalon - Championnat

Avant-match

Dernière journée de la phase régulière pour l'Entente Orléanaise Loiret qui reçoit l'équipe de Chalon.

Une place pour les playoffs déjà acquise pour l'Entente et un maitien assuré pour Chalon, un match qui sera donc sans enjeu pour cette fin de phase régulière, mais ce sera l'occasion pour les joueurs de Philippe Hervé de bien se préparer pour la finale de Coupe de France qui les attend à Paris Bercy ce dimanche face à Gravelines Dunkerque. Quand aux autres matchs de cette journée, ils permettrotn d'asseoir le classement de cette phase régulière et ainsi déterminer l'adversaire de l'Entente dans les playoffs.

Résumé du match

Pour la 30eme et dernière journée du championnat de ProA saison 2009-2010, l'ENTENTE ORLEANAISE LOIRET recevait l'ELAN CHALONNAIS au Palais des Sports.

Avec un 5 majeur composé de C. BANKS - T. DOBBINS - A.CURTI - J.DOELMAN - R. COVILLE le 1er quart temps débuta rapidement dans une ambiance de trompette.

Chalon ouvrira le score avec la réussite de 2 lancers francs dans le 1ere mn. Suite à un rebond offensif récupéré les Orléanais en contre attaque égaliseront (2-2).

Les deux équipes en ce début de rencontre n'arriveront pas à trouver leurs marques. L'Elan avec plus de chance mènera de 3 pts à la 5eme mn. Les Orléanais trouveront un rythme plus accélérer prenant de vitesse leurs adversaires. Ils inscriront une série de 17-3 dans la 2eme partie de ce quart temps menant 25-14 à 34'' de la fin, l'Elan réagira dans les dernières secondes en marquant 5pts concédant malgré tout la victoire aux locaux (28-19)

Dès le début du 2eme quart temps, Chalon contrôlera le jeu et marquera une série de 11-0 pour être à égalité à la 15eme mn (32-32). Le manque de réaction Orléanaise en défense permettra à l'Elan de s'affirmer et de contrôler le rebond autant en défense qu'en attaque.

L'Entente Orléanaise totalement hors course se laissera dominée, contrôlée par ses adversaires. Les joueurs feront preuve d'un total manque de motivation ne laissera rien auguré de bon pour la suite de la rencontre.

Ils contiendront les attaques Chalonnaises restant à égalité à la 17eme mn (37-37) et à 2''de la fin (44-44) sans pour autant développer un jeu défensif, indispensable pour lancer une campagne offensive.

Chalon remportera cette 2eme période après avoir sur le buzzer inscrit un panier à 3 pts (44-47).

Le début de 3eme quart restera une période d'observation, Orléans contenant les offensives de son adversaire

A la 21eme mn les Orléanais ouvriront le bal en donnant 8mn de jeu intense qui ravira tous les supporters présents. Leur jeu avec un meilleur contrôle de la défense adverse, beaucoup plus de rythme et une plus grande présence aux rebonds s'en trouvera totalement modifié. Avec une plus grande agressivité sur le parquet, une présence plus convaincante, l'équipe développera un gros travail collectif.

A la 21eme les 2 équipes seront à égalité 22-22. L'écart se creusera à la 23eme (56-52) puis (61-54) à la 24eme.

Le cercle chalonnais sera complètement mitraillé par les tirs orléanais puisqu'à la 26eme mn (69-54) à la 28eme mn (75-57). Les joueurs après une première mi-temps désuète donnèrent un cours de Basket dans cette nouvelle série où l'engouement le plaisir et l'action leur permirent de tout réussir tant la motivation était présente. Ils remportèrent cette 3eme période sur le score de 85-59 avec 26 pts d'avance en ayant inscrit 41 points durant les 10 minutes de ce quart temps.

Une 4eme période identique à la précédente où l'Elan ne baissera pas les bras profitant du jeu développé par les locaux. Le rythme toujours aussi infernal ne laissera aucune chance aux visiteurs. Le score à la 35eme mn (91-65) évoluera jusqu'à la 37eme mn pour passer le cap des 100pts. Ensuite les Jeunes feront leurs entrées sur le terrain ou chacun inscrira son panier.

Chalon dans les 2 dernières mn réagira avec une forte présence de S. RISACHER qui inscrira une série de 9-2 réduisant quelque peu l'écart mais surtout jouera ses dernières secondes prenant une retraite bien méritée.

L'Entente remportera cette rencontre sur le score de 106 à 81.

Ils ont dit

Stéphane RISACHER
La réaction de tout le monde a été fort sympathique ce soir. J'arrête, il le faut bien un jour.
Une année où nous revenons de loin puisque nous avons évité la descente en Pro B.
Le métier de Basketteur c'est une remise en cause à chaque match et en gérant la pression on devient un bon basketteur.
J'ai toujours pris du plaisir.

Greg BEUGNOT
Un match enrichissant car avec le niveau de jeu du 3eme quart temps nous pourrons montrer à nos jeunes le niveau à atteindre et à conserver. Le visionnage du film de cette rencontre restera une très belle expérience.
Nous avons pu faire jouer deux jeunes en permanence. Ils ne se sont pas désunis.
L'équipe est restée positive puisqu'ils ont évité la descente, pour l'année prochaine il nous faut refaire un collectif qui sera basé sur les jeunes.

Philippe HERVE
Il a fallu une grosse explication à la mi-temps. Les joueurs n'étaient pas dans la ligne prévue et je leur ai dit ce que j'avais à leur dire. Je verrais dans le prochain match la réaction de chacun. Celui qui ne respectera pas les consignes ne jouera pas.
J'aime le visage de la 2eme mi-temps

Ludovic VATY
Comme on ne jouait pas en 1ere mi-temps nous avons connu une remontée de bretelle à la mi-temps ce qui nous a permis de réussir un 3eme et 4eme quart temps.
Dans les 2 premières périodes, un manque de concentration, un manque de pression sur nos épaules
Dimanche nous serons des guerriers à Bercy.