Orléans Loiret Basket - Poitiers Basket 86 - Championnat

Avant-match

Samedi 12 Mars, L'OLB se déplace à Poitiers pour confirmer sa série en cours face à une équipe en concurrence directe au classement.
Le PB86 se retrouve en effet à une petite longueur d'Orléans, avec 7 victoires pour 13 défaites. L'équipe a dû faire face à la blessure de son scoreur attitré Tommy Gunn, remplacé par Robert Conley puis par Antonio Grant. Robert Conley avait donné satisfaction (16 points, 4,3 rebonds, 3 passes par match) mais le joueur n'avait pas souhaité prolonger l'aventure. Désormais, Poitiers peut compter sur Tommy Gunn rétabli mais aussi sur Antonio Grant qui a été conservé. Après 2 victoires rassurantes contre Nancy et Limoges, le PB reste cependant sur une petite défaite (74-80) contre Gravelines puis une grosse (92-74) à Vichy, un adversaire direct pour le maintien.

Le club de la Vienne s'appuie sur une raquette très bien fournie composée de Kenny Younger (11,4 points, 6,3 rebonds), Pierre-Yves Guillard (9,5 points, 6,1 rebonds) et Pape Badiane (8 points, 5,5 rebonds). A l'aile, en plus de Tommy Gunn qui a retrouvé ses sensations (plus de 14 points de moyenne sur les 3 derniers matchs), Rasheed Wright inscrit 12,3 points par match (malgré un pourcentage au tir de 37% et un match à 0 point contre Vichy).

Au match aller, les 2 équipes avaient livré un très beau match qui s'était conclu par une victoire orléanaise en prolongation 88-81. Troy Bell, Rasheed Wright et Kenny Younger avaient tous les 3 terminé à plus de 20 points, tandis que Maleye Ndoye et Adrien Moerman avaient su rentrer les shoots importants dans le "money time".

Au final, ce sera une nouvelle fois un match à fort enjeu entre 2 équipes qui souhaiteront à tout prix prendre leur distance avec la zone rouge !

Résumé du match

Pour ce match à Poitiers, Philippe Hervé maintient son 5 de départ des 2 derniers matchs : Aldo Curti - J.R. Reynolds - Amara Sy - Eric Campbell - Ludovic Vaty.

1er quart-temps :
J.R. Reynolds réussit le premier panier du match, il est immédiatement suivi par Pape Badiane qui dunke le ballon dans l'arceau sur une bonne passe d'Antonio Grant. Les balles perdues s'enchainent des 2 cotés et il faut attendre 2 minutes pour revoir le score évoluer. Pendant ce temps, Ludovic Vaty réalise un contre somptueux sur un dunk de Pape Badiane. Ce premier quart-temps est ultra défensif, l'OLB mène 6-4 après plus de la moitié du quart-temps. Alors que Poitiers vient de prendre l'avantage grâce à 5 points d'Antonio Grant, le banc d'Orléans amène un second souffle à l'équipe, avec un 3 points de Maleye Ndoye et des tirs mi-distance de Jamar Smith et Tajuan Porter. Un dunk + la faute du jeune Evan Fournier permettent de ramener Poitiers à égalité in extremis avant la fin du quart-temps : 14 partout.

2ème quart-temps :
Tajuan Porter place d'entrée de jeu un 3 points tandis qu'Adrien montre toute sa détermination en prenant le rebond de son propre tir à 3 points puis en marquant le panier qui donne 5 points d'avance à Orléans. L'écart est maintenu grâce aux lancers-francs de Jamar Smith et aux tirs de la traction arrière Tajuan Porter - J.R. Reynolds. 25-21 après 13 min de jeu. Le jeu va alors se fermer, avec des défenses très agressives et beaucoup de fautes sifflées. C'est Poitiers qui va s'en sortir le mieux et rattraper puis dépasser Orléans, avec 2 tirs à 3 points des ailiers locaux et des actions spectaculaires à l'intérieur de Kenny Younger. Impuissante, Orléans encaisse un 18-5 en 6min pour terminer le quart-temps sur le score de 39-32 pour Poitiers.

3ème quart-temps :
La 2ème mi-temps va débuter avec plusieurs tentatives de tir longue distance manquées. J.R. Reynolds puis Amara Sy à 3 points sonnent la révolte orléanaise. Cependant, Eric Campbell qui montait au panier subit une grosse faute d'Antonio Grant, le joueur doit malheureusement sortir sur civière. Cette sortie va également inhiber l'attaque orléanaise qui ne va inscrire que 4 points en 5 minutes, dont 3 sur une action de Ludovic Vaty. En face, Rasheed Wright et Carl Ona Embo vont tout d'abord aggraver le score, mais Orléans va se reprendre et hausser le ton en défense, empêchant à son tour Poitiers de marquer, et permettant à l'équipe de rester à moins de 10 points d'écart après 27 minutes de jeu. Alors que le jeu est très équilibré (et après plusieurs pénétrations réussies d'Antonio Grant et d'Evan Fournier), un 3 points de Tajuan Porter permet à l'OLB de revenir à 52-48 avant d'entamer la dernière ligne droite de ce match.

4ème quart-temps :
Tajuan Porter a décidé de prendre le match en main, et il le fait parfaitement ! Le joueur réalise un vrai show et enchaine 4 paniers dont 2 tirs à 3 points. Poitiers réussit cependant à garder la tête froide et reste leader du match, 60-58 après 4min de jeu dans le quart-temps. S'ensuit une nouvelle période où les défenses vont prendre le pas sur les attaques. Seuls les intérieurs Ludovic Vaty et Kenny Younger vont réussir à marquer un panier en près de 3 minutes dans ce match très tendu ! C'est Amara Sy en bon capitaine qui va asséner le premier coup de massue avec un tir à 3 points qui refait passer devant Orléans pour la 1ère fois de la 2ème mi-temps !! Ce panier va être d'autant plus déterminant que le score va encore stagner pour rester à 63-62 à 2 minutes de la fin du match ! Avec un jeu aussi crispé, la solution pour les 2 équipes passe uniquement par des lancers-francs, et c'est sur un festival de tirs à 4,60m que va se conclure le match. Orléans ne va pas flancher et réaliser un 7/8 dans cet exercice (contre 3/4 pour Poitiers). L'interception de J.R. Reynolds suivie des 2 derniers lancers d'Amara Sy (sur une faute de Tommy Gunn alors que le joueur montait au dunk) vont sceller la victoire orléanaise malgré un 3 points ultime de Carl Ona Embo. L'OLB l'emporte 70-68 et enchaine une 3ème victoire consécutive !!

Comme à l'aller cette journée a accouché d'un match d'un très bon niveau, avec 2 clubs qui ont joué à fond, notamment en défense ! Les équipes affichent des statistiques très similaires, avec des pourcentages au tir quasi identiques (51% contre 53% à 2 points, 29% contre 30% à 3 points, 85% contre 89% aux lancers-francs!). Orléans aura su faire la différence en interceptant 11 ballons à l'adversaire et peut remercier Tajuan Porter auteur de 25 points en 24 minutes dont un superbe 4/7 à 3 points qui a permis à Orléans de revenir dans ce match qui semblait lui échapper. Amara Sy et J.R. Reynolds sont les 2 autres Orléanais au dessus de la barre des 10 points, ils se seront également fait remarquer en réussissant les dernières actions décisives du match. Du coté de Poitiers, la marque est très bien répartie, avec 7 joueurs entre 7 et 11 points.

Alors que l'OLB avait toujours des difficultés à remporter des matchs serrés cette saison, l'équipe affiche désormais un mental en acier avec 2 victoires ultra serrées et toutes autant importantes contre Vichy et Poitiers.

Résumé : Florian Boukobza