Orléans Loiret Basket - ASVEL - Championnat

Avant-match

L'OLB retrouve l'ASVEL au Palais des Sports d'Orléans, Vendredi 4 Mars 2010 à 20h30, devant les caméras de Sport +. Avec désormais 3 anciens Villeurbannais champions de Pro A 2009 dans son équipe, l'OLB aura à coeur d'emporter la victoire qui la relancerait complètement dans le championnat.
Après un début de saison très difficile (4 défaites en 5 matchs), l'ASVEL a réussi à redresser la barre, se qualifiant pour la Semaine des As et pointant désormais en 7ème position avec un bilan tout juste positif : 10 victoires pour 9 défaites. L'OLB affronte désormais un club en pleine forme qui reste sur 2 victoires contre des adversaires de prestige : Nancy à l'extérieur et Cholet à domicile.

A l'aller, l'OLB s'était incliné 75-65 à Villeurbanne, après avoir lâché prise dans les 4 dernières minutes, Matt Walsh - arrivé peu de temps avant au club - s'était fait remarqué avec 18 points, 11 rebonds et 6 passes décisives.

Pour palier à la déception Andrija Zizic dans la raquette, le club du Rhône a débarqué l'ancien NBAer Pops Mensah-Bonsu, déjà auteur d'un match titanesque pour sa 1ère rencontre de Pro A la semaine dernière (27 points à 9/12, 13 rebonds, et 39 d'évaluation!). Avec un Davon Jefferson qui tourne à 17,4 points et 7,7 rebonds par match pour compléter la raquette, les intérieurs de l'OLB sont prévenus, la tâche sera difficile. Et les postes 2 et 3 ne sont pas en reste non plus avec la paire Mickael Gelabale - Matt Walsh qui tourne à plus de 27 points et 10 rebonds par match à eux 2.

Le challenge sera donc important pour les joueurs de Philippe Hervé, une victoire remettrait l'équipe sur de très bons rails après le succès de la semaine dernière. A domicile pour la première fois en un mois, ce match sera également l'occasion pour les 2 recrues Eric Campbell et Tajuan Porter d'apprécier le public du Palais des Sports.

Résumé du match

5 de départ pour ce match de Championnat opposant l'OLB à l'ASVEL : Aldo Curti - J.R. Reynolds - Amara Sy - Eric Campbell - Ludovic Vaty.
1er quart-temps :
Le match débute avec un bras roulé tout en toucher de Ludovic Vaty qui enchaine immédiatement avec un second panier. L'OLB démarre vraiment fort ce match (7-1 après 2min de jeu), Eric Campbell est au four et au moulin (2 rebonds, un 3 points, et une faute provoquée en défense en moins de 30 secondes). Très énergique, Orléans prend même 9 points d'écart après un 3 points d'Amara Sy, ce qui oblige Nordine Ghrib a demandé un temps mort très tôt dans la partie. L'OLB réalise vraiment un 1er quart-temps de haut niveau, avec 5 nouveaux points d'Eric Campbell (8 points à 100% et 3 rebonds en 5 minutes). Il sortira après 6min de jeu sous les ovations du Palais des Sports. Pour son 1er shoot au Palais des Sports, Tajuan Porter ne manque pas la cible, il met son panier après avoir éliminer son défenseur sur une feinte de tir. 18-11 pour Orléans après 7min30 de jeu. Une bonne entente entre Aldo Curti et Tajuan Porter amène plusieurs positions de shoot ouverts à l'équipe mais les joueurs ne convertissent plus ces occasions, ce qui permet à l'ASVEL de grignoter son retard. Les joueurs se battent énormément, à l'image de ce rebond offensif récupéré collectivement, ou de ce gros contre d'Adrien Moerman, mais les tirs ne veulent plus rentrer, et l'ASVEL est revenu à 3 points à la fin de ce 1er quart-temps.

2ème quart-temps :
Grace à une belle action collective, les verts et noirs reviennent au score, mais Eric Campbell est là pour remettre un nouveau 3 points. Adrien Moerman qui joue pivot réussit un autre contre monstrueux sur Pops Mensah-Bonsu, cependant l'OLB est toujours en délicatesse avec son shoot et ses adversaires repassent devant 21-22 après 13 min de jeu. Amara Sy va alors remettre l'équipe sur de bons rails avec 2 actions consécutives, il est suivi par Eric Campbell toujours aussi énorme qui marque un nouveau 3 points (4/4 pour lui dans cette exercice) puis qui contre Cliff Hammonds en pénétration. La pénétration avec feinte de passe de J.R. Reynolds permet de poursuivre la série orléanaise, portée par un public en liesse. 30-22 pour Orléans, puis 33-22 3min avant la mi-temps après un 3 points d'Adrien Moerman très actif. La défense orléanaise, agressive et bien en place annihile l'attaque villeurbannaise, et Ludovic Vaty enchaine 4 nouveaux points. Il faut enfin un numéro de Pops Mensah-Bonsu dans la raquette pour arracher 2 points et arrêter cette série de 17-0 ! Mais Orléans ne se désunit pas et Maleye Ndoye réussit un 3 points avec la planche. Un lancer-franc d'Adrien Moerman conclut ce magnifique quart-temps : 42-24 pour Orléans, avec une évaluation générale de 57 contre 21 pour l'ASVEL !

Orléans est vraiment en réussite avec un pourcentage au tir de 59% (contre 36% pour les visiteurs), et un 6/11 à 3 points, dont 4/4 pour Eric Campbell qui est déjà à 15 points face à ses anciens coéquipiers. Alors que la défense orléanaise dans la raquette était l'un des points négatifs de ces derniers matchs, les intérieurs contiennent parfaitement les armes intérieures de l'adversaire : Pops Mensah-Bonsu (7 points à 3/8) et Davon Jefferson (3 points à 1/3), tout en faisant jeu égal au rebond (15 prises dans chaque camp).

3ème quart-temps :
La défense prend le pas sur les attaques en cette reprise ; Amara Sy est là pour débloquer la situation avec un shoot qu'il se crée après un dribble qui déstabilise Mickael Gelabale. Davon Jefferson réalise un gros dunk mais Aldo Curti est là pour apporter de la percussion de l'autre coté du terrain. Les 2 équipes réalisent des stops défensifs et le duel Amara Sy - Mickael Gelabale tient toutes ses promesses en intensité. Eric Campbell est toujours énorme et rentre son 5ème 3 points du match en autant de tentatives, permettant à l'OLB d'accroitre encore son avance : 51-29 après 6min dans le quart-temps. Aldo Curti et Tajuan Porter portent l'écart à 26 points après de nouvelles pénétrations. L'ASVEL tente le pressing tout terrain sur l'OLB mais ça ne perturbe pas les locaux et un Tajuan Porter tout en maitrise. Le quart-temps se termine sur le score de 61-38, avec une équipe orléanaise qui n'aura en rien relâcher son effort après la mi-temps, en défense comme en attaque (8/10 aux tirs durant ce 3ème quart-temps !)

4ème quart-temps :
En contre-attaque, Jamar Smith réussit un alley-oop de mastodonte sur une passe millimétrée d'Adrien Moerman : l'OLB est en démonstration ! Excès de confiance ou pas, l'Asvel remarque 4 points consécutifs qui amène immédiatement Philippe Hervé à demander un temps-mort ! Un 3 points de J.R. Reynolds dès le retour en jeu remet les choses en place. Malgré la pression exercée par l'Asvel, la traction arrière Tajuan Porter-J.R. Reynolds tient bien et trouve des shoots ouverts (qui ne veulent cependant pas rentrer). Après un air-ball à 3 points, Aldo Curti se rattrape en provoquant la faute offensive de Matt Walsh puis en marquant un petit floater qui porte le score à 68-47 à 4 minutes du terme. Un and one d'Eric Campbell scelle la victoire orléanaise en donnant 22 points d'avance, et Philippe Hervé fait alors tourner l'effectif. Le gros pressing de Villeurbanne empêche Orléans de gérer facilement cette fin de match, cependant l'écart est trop important pour une improbable remontée, et les locaux terminent tranquillement ce match sous les acclamations du Palais des Sports, sur le score de 76-59.

La domination orléanaise de ce soir, autant en attaque qu'en défense est retranscrit par le 91 d'évaluation contre 60 pour les visiteurs. L'OLB aura également tourné à 56% de réussite aux tirs tout en provoquant 21 pertes de balles villeurbannaises. Individuellement, Eric Campbell est bien entendu à mettre au premier plan (21 points à 7/8 aux tirs, 7 rebonds), mais c'est l'ensemble de l'équipe qui a su élever son niveau de jeu, à l'image d'Amara Sy exemplaire ce soir (12 points à 6/8, 2 rebonds et 3 passes décisives), Ludovic Vaty lui aussi très adroit (10 points à 5/5, 4 rebonds), ou encore Adrien Moerman décisif dans son duel face à Pops Mensah-Bonsu (11 points à 4/11 pour le pivot anglais).

Résumé : Florian Boukobza

Philippe Hervé :
-On a eu la défense qu'il fallait, en terme d'organisation, ce qui ne change pas, mais aussi en intensité.
-L'énorme rentabilité d'Eric Campbell à 3 points, c'est toujours déstabilisant pour l'équipe adverse quand le poste 4 met les 3 points.
-Les certitudes dans le jeu, on les a depuis le début de saison, dans le jeu on n'a rien changé. Eric a beaucoup apporté, il est dur et intelligent, et le petit Tajuan Porter amène de la maitrise.
-On va rester en grande vigilance après ce match là et on aura un grand test la semaine prochaine à Poitiers. C'est notre première victoire contre une équipe du Top 7.

Eric Campbell :
-C'est une victoire et nous pouvons nous réjouir ce soir, mais il faut repartir au travail dès le prochain entrainement.
-Les shoots partaient bien ce soir alors que je ne shootais pas bien lors des 2 premiers matchs avec Orléans.
-Je pense que tous les joueurs ont gagné en confiance. Comment ils avaient joué durant le reste de la saison montre que c'est une bonne équipe.
-L'équipe a besoin de victoire, nous avons à jouer de la même façon à chaque match, jouer agressif, dur.

Nordine Ghrib (coach Villeurbanne) :
-Orléans est bien rentré dans son match, on a bien vu qu'ils avaient énormément d'énergie, énormément ! Il y a eu une agressivité, une dureté.

Mickael Gelabale (joueur Villeurbanne) :
-On n'est pas rentré dans le match comme il fallait, Orléans a bien géré, ils ont su fermer la raquette, et on a n'a pas pu ressortir les ballons pour les réattaquer.
-Je pensais qu'on était sur une lancée et qu'on allait tenir tête à Orléans pendant 40 minutes.
-C'est Orléans, ils ont joué un bon basket, ils ont été bien coachés. Il fallait qu'on bouge plus notre ballon et on ne l'a pas fait.