Orléans Loiret Basket - Le Mans Sarthe Basket - Championnat

Avant-match

L'Orléans Loiret Basket revient aux affaires et affronte Le Mans à Antarès ce Dimanche 2 Janvier 2011 à 17h, pour la 12ème journée du Championnat de Pro A.

Finaliste la saison passée, Le Mans avait réussit un recrutement complet lors de l'intersaison. A commencer par le maintien de 3 joueurs majeurs : le solide pivot brésilien Joao Paulo Batista, l'ailier physique Charles Lombahe-Kahudi, et le meneur de jeu Antoine Diot, grand potentiel du basket-ball français. Le Mans réussissait ensuite une bonne opération avec le retour d'Alain Koffi dans la raquette après son passage en Liga ACB, tandis que Marc-Antoine Pellin venait renforcer la mène. Avec ces 2 arrivées qui venaient compenser les départ de Marc Salyers et Zach Wright, Le Mans compte cette saison dans ses rangs 4 internationaux français ! (avec Antoine Diot et Charles Lombahe-Kahudi). Maleye Ndoye et Guillaume Yango partis, l'équipe a décidé de les remplacer par 2 ex-orléanais : le shooteur Ben Dewar et le pivot dur-au-mal Ryvon Covile qui vient consolider une raquette impressionnante ! Enfin, Le Mans frappait fort en recrutant en dernier Alex Acker au poste 2 pour compenser le départ de sa star Dewarick Spencer. Ce gros scoreur, passé par la NBA, a surtout éclaté au grand jour à l'Olympiakos et à Barcelone.

Cependant, la mayonnaise n'a pas encore pris pour cet effectif qui se retrouve relégué en 14ème position avec 4 victoires pour 7 défaites. Alex Acker, malgré ses 13,6 points, 4,3 rebonds, et 3,4 passes décisives par match ne fournit pas un investissement au niveau des attentes de son coach J.D. Jackson. Alain Koffi est quant-à-lui revenu à son meilleur niveau, avec 13 points et 8,1 rebonds par match. Enfin, Si Ben Dewar est l'un des joueurs majeurs de cette équipe avec 10 points et 2,8 rebonds par match, l'histoire n'a pas été la même pour Ryvon Covile qui a été remercié début décembre et remplacé par le Grec Michail Kakiouzis passé par Barcelone et champion d'Europe 2005 et vice-champion du Monde 2006 en sélection nationale !

Ce 1er match de l'année 2011 opposant 2 équipes qui se doivent de repartir sur de bonnes bases va donc être d'une importance cruciale !

Résumé du match

Le 5 de départ mis en place par Philippe Hervé pour ce 1er match de 2011 : J.R. Reynolds - Troy Bell - Amara Sy - Adrien Moerman - Ludovic Vaty.

1er quart-temps :
Antoine Diot ouvre le score sur une mauvaise remise en jeu orléanaise mais Amara Sy rattrape immédiatement les siens avec un lay-up. Malgré une défense agressive de l'OLB, Le Mans trouve des solutions grâce à quelques maladresses orléanaises. L'attaque des joueurs de Philippe Hervé apparait tout de même davantage en place que son vis-à-vis et mène 10-9 en milieu de quart-temps après des paniers intérieurs de Troy Bell et Ludovic Vaty. L'écart de niveau de jeu se creuse et Orléans va enfin réussir à prendre un peu d'avance (18-13 en fin de quart-temps) grâce à des tirs de Jamar Smith et Aldo Curti. Cependant, Alex Acker va réussir un tir à 3 points très lointain au buzzer : 18-16.

2ème quart-temps :
Jamar Smith provoque des fautes mancelles et convertit ses lancers-francs. Les 2 équipes effectuent de nombreuses petites erreurs significatives des équipes "en convalescence", et l'axe intérieur Zach Moss - Jamar Smith permet à Orléans de ne pas se faire rattraper. Le Mans accumule les pertes de balles, bien aidée par la bonne défense orléanaise, et l'OLB en profite avec une contre-attaque du meneur de jeu et le 1er 3 points réussi du match de Maleye Ndoye : 27-18 à la moitié du quart-temps. Le score stagne plusieurs minutes avant qu'une grosse claquette d'Adrien Moerman sur un tir manqué de Troy Bell donne 12 points d'avance aux visiteurs. En face, Le Mans n'y arrive pas et enchaine les mauvaises décisions (déjà 14 pertes de balle). Quelques lancers-francs plus tard, les 2 équipes retournent aux vestiaires sur ce petit score de 32-20.

Le MSB n'aura inscrit que 4 points dans ce quart-temps, proposant une attaque fébrile, provoquée en partie par la très bonne défense d'Aldo Curti et de ses coéquipiers. Orléans aura réussit à creuser un petit écart grâce à une grosse envie qui compense de nombreuses imprécisions de son coté également. Mais l'équipe devra améliorer son adresse (12/33 aux tirs) et ne pas se laisser surprendre par un changement de jeu de ses adversaires qui ne pourront faire que mieux que le 8/23 aux tirs de la 1ère mi-temps.

3ème quart-temps :
Zach Moss commence cette période par un and one, mais en face Le Mans va enchainer 7 points de suite (dont 5 d'Alex Acker). Le score est alors de 35-27 après 2 minutes de jeu. Heureusement, Orléans va se reprendre rapidement et marquer 6 points en 3 possessions, grâce à un bras roulé de Jamar Smith et un bon travail d'Amara Sy qui permet à Aldo Curti et Troy Bell de marquer 2 paniers faciles. Jamar Smith continue son bon match et marque à nouveau après un bon mouvement face à Alain Koffi.
Après avoir manqué ses 3 premiers shoots à 3 points, Ben Dewar en rentre 2 consécutivement. Mais Orléans ne s'en laisse pas compter par l'intermédiaire d'Amara Sy et Ludovic Vaty ; 47-35 pour Orléans après 7 minutes dans ce quart-temps. 4 pertes de balle dont 3 orléanaises vont s'enchainer en une petite minute, mais Le Mans n'en profite pas et un 3 points de Maleye Ndoye redonne 13 points d'avance à l'OLB. Un tir du pivot Michail Kakiouzis clôt cependant le score du 3ème quart-temps : 50-39.

4ème quart-temps :
Antoine Diot ramène le MSB sous la barre des 10 points, mais l'OLB peut compter sur Ludovic Vaty qui rentre un panier suite à un bon mouvement. Après son superbe match contre Nancy, J.R. Reynolds réalise une contre-performance ce soir et va perdre 2 balles coup-sur-coup. En face, Le Mans retrouve des couleurs et revient à 6 points après un dunk d'Antoine Diot et un 3 points de plus de 7m d'Alex Acker. L'espace d'un instant, Orléans va retomber dans ses travers et cafouiller en attaque, s'en remettant sur des exploits individuels. Un gros 3 points d'Adrien Moerman soulage l'OLB qui montre beaucoup de volonté en défense. Les tentatives de tir du Mans sont manquées, mais Maleye Ndoye et Troy Bell ne font pas mieux sur des shoots ouverts. L'agressivité de Ludovic Vaty et de Maleye Ndoye au rebond permet à Orléans de se reconstruire une avance confortable : 58-46 à la mi-quart-temps.
Orléans se bat bien, à l'image du tir à l'intérieur de Maleye Ndoye, de l'interception de Jamar Smith, ou du rebond offensif de Troy Bell sur son propre tir. Un 0/2 aux lancers-francs de Thierry Rupert symbolise le mal-être manceau. Mais l'OLB, toujours sur courant alternatif, enchaine avec plusieurs mauvaises décisions (à l'image de cette remise en jeu d'Aldo Curti qui envoie le ballon directement dans les mains d'Antoine Diot), ce qui remet redonne de l'espoir au Mans (60-50 à 3 minutes de la fin du match).
Troy Bell, alors en difficulté avec son shoot (3/11), va alors délivrer une bonne passe à Aldo Curti avant de réussir son 1er 3 points du match et l'OLB va se diriger tout droit vers la victoire (65-50 à une minute du terme). Après des lancers-francs orléanais et 2 paniers manceaux, Ben Dewar réalise un 3 points au buzzer qui scelle le score du match : 70-59 pour Orléans !

C'est une victoire importante pour Orléans qui peut être soulagée de commencer l'année par ce bon résultat. Même si l'équipe a réalisé de nombreuses imprécisions, elle aura montré beaucoup d'envie, notamment en défense, et réussi à faire la course en tête collectivement (à noter les 5 joueurs à plus de 10 points) face à une équipe mancelle en grande difficulté.

Résumé : Florian Boukobza

Amara Sy :
- C'est une bonne victoire, dans la continuité du match contre Nancy, dans la combativité. Le travail a payé, on a pas été adroits mais on s'est battu. La confiance est revenu au fil du match.
Le ballon a bien circulé en attaque et on a bien communiqué en défense, c'est encourageant pour la suite. On espère que ça va continuer.
- Tant qu'on aura 1% de chance de jouer la Semaine des As, on la jouera a fond ; et même si on n'y participe pas, ça reste des victoires importantes pour le championnat !