Orléans Loiret Basket - Cholet Basket - Championnat

Avant-match

Après le Match des Champions début octobre, Orléans Loiret Basket retrouve déjà l'équipe de Cholet pour le compte de la 3ème journée du championnat de Pro A.

Le club champion de France 2010 possède pour l'instant le même bilan qu'Orléans avec une grosse victoire contre Pau-Lacq-Orthez (89-51) puis une grosse défaite à Gravelines-Dunkerque (88-52).

Malgré les départs du MVP de la finale de Pro A 2010 Michael Gelabale et du défenseur de l'année 2010 John Linehan, Cholet a su garder toutes ses ambitions, en conservant tout d'abord Samuel Mejia, Antywane Robinson et Randal Falker, puis en recrutant Vule Avdalovic (meneur de jeu passé par le Partizan Belgrade puis par l'Espagne), Mamoutou Diarra (ailier international français entrevu à Roanne l'année dernière), et Demarcus Nelson (extérieur l'année dernière en Italie, et qui a disputé 13 matchs en NBA).

Lors de sa victoire 85-79 en prolongation dans le match des champions, Fabien Causeur s'était particulièrement mis en valeur en comptabilisant 20 points, 5 rebonds et 5 interceptions, tandis que Vule Avdalovic et Samuel Mejia rajoutaient respectivement 18 et 17 points. Par contre, ce jeudi, Cholet a subi une lourde défaite 76-44 sur le parquet du Montepaschi Siena lors de la 1ère journée d'Euroleague. Randal Falker aura été le seul joueur choletais avec une évaluation supérieure à 10 avec 5 points, 9 rebonds et 2 contres.

Une victoire d'Orléans Loiret Basket à la Meilleraie serait une très belle performance qui lui permettrait de poursuivre le championnat dans d'excellentes dispositions.

Résumé du match

C'est parti pour ce match en retard de la 3ème journée de Pro A. Pour affronter Cholet, le 5 de départ composé par Philippe Hervé est formé d'Aldo Curti, J.R. Reynolds, Amara Sy, Adrien Moerman, et Zach Moss.

1er quart-temps :
Cholet démarre en trombe avec un 9-0. Zach Moss réussit enfin le 1er panier orléanais au bout de plus de 3 minutes de jeu avant qu'Adrien Moerman, très en jambe, inscrit un 3 point puis un tir intérieur en 2 possessions. Le score reste stable pendant 4 minutes avec plus ou moins 2 points d'avance pour Cholet. Après un shoot manqué en fin de possession de Jamar Smith, Adrien Moerman s'arrache au rebond offensif et réussit un and one qui permet à l'OLB de passer pour la première fois devant à 2 minutes de la fin du quart-temps. Après avoir très mal débuté, l'OLB prend 6 points d'avance avec un 3 point réussi par J.R Reynolds puis un panier de Zach Moss : 19-13 à 1min de la fin du 1er quart-temps. Il faut un shoot particulièrement difficile d'Antywane Robinson pour permettre à Cholet de revenir à 4 points d'Orléans à la fin de la période.

2ème quart-temps :
Cholet débute mieux le 2ème quart-temps avec plusieurs pénétrations réussies. Zach Moss en difficulté sur ces actions est immédiatement remplacé par Jamar Smith qui rentre immédiatement un 2 points. La défense de Cholet laisse peu d'opportunités aux attaques orléanaises qui vont 2 fois au bout des 24 secondes de possession, tandis que DeMarcus Nelson réussit une très belle contre attaque conclue par un dunk. Un 3 points de Troy Bell et un magnifique contre d'Adrien Moerman permettent à Orléans de conserver une courte tête (24-23) au milieu du quart-temps. Après une 3ème faute sifflée contre Maleye Ndoye, Maël Lebrun fait son entrée et place directement un 3 points. 2 tirs intérieurs d'Aldo Curti et de Zach Moss répondent au nouveau panier de Samuel Mejia et permet à Orléans de garder 1 point d'avance à une minute de la mi-temps. A quelques secondes de la fin de jeu, Aldo Curti réussit un très beau 3 points : 34-30 pour l'OLB à la mi-temps.

3ème quart-temps :
De retour des vestiaires, DeMarcus Nelson rentre immédiatement un 3 points, mais les défenses des 2 équipes prennent le pas sur les attaques et il faut atteindre la 23ème minute du match pour avoir un changement de score sur un tir de Zach Moss. Cependant, Cholet domine en ce 3ème quart-temps, et DeMarcus Nelson place 5 points en 2 possessions. Après 5 minutes de jeu, les paniers s'enchainent enfin, d'un coté comme de l'autre, avec des tirs longue distance de Maleye Ndoye et J.R. Reynolds d'un coté, et de Samuel Meija et Fabien Causeur de l'autre. Claude Marquis fait également un match plein et permet à Cholet de creuser un écart de 7 points à la fin du quart-temps.

4ème quart-temps :
Le 4ème quart-temps est encore défensif avec aucun panier lors des 3 premières minutes. Antywane Robinson rentre alors un 3 points et fait passer le score à 59-49 pour Cholet. L'OLB se voit sanctionner 2 fautes offensives en 30 secondes et arrive déjà dans la pénalité après seulement 4 minutes dans ce quart-temps : à chaque faute orléanaise, Cholet ira aux lancers-francs. Au plus mal, l'OLB a un sursaut avec Zach Moss qui trouve Troy Bell à 3 points, puis ce même Troy Bell est à l'origine d'une contre attaque pour une passe de Zach Moss pour J.R. Reynolds à 3 points. Malgré les lancers-francs de Samuel Mejia, un nouveau 3 points de Troy Bell, puis un panier délicat de Zach Moss permettent à Orléans de revenir à 3 points à 3m30 de la fin! L'OLB a passé un 11-2 à Cholet ! Mais le problème de pénalité fait tout de même du mal à Orléans qui concède de nombreux lancers francs. Malgré un floater d'Adrien Moerman, une interception suivie d'un dunk de Fabien Causeur redonne à Cholet 7 points d'avance à 1 minute de la fin. Adrien Moerman, encore lui, inscrit alors rapidement un 3 points mais Randal Falker répond avec un beau panier intérieur. Après une série de lancers-francs, un tir à 3 points manqué d'Adrien Moerman scelle la victoire choletaise. Le score final est de 75-67.

Adrien Moerman (13 points, 14 rebonds, 2 passes, mais 5/13 aux tirs) et Zach Moss (14 points, 9 rebonds mais 6/14 aux tirs) auront livré les matchs les plus complets tandis que Samuel Mejia peut être élu homme du match avec 19 points, 8 rebonds et 5 passes décisives.

Résumé : Florian Boukobza