Trophée du Futur (30/05/2011)

Trophée du Futur : Nancy vainqueur

Nancy a pris rapidement la mesure du premier Quart-temps. Le duel intérieur Mbida – Sylla allait tourner rapidement à l’avantage du Seychellois de Nancy (9 points et 3 rebonds en 9 minutes avant de sortir après sa seconde faute). Dans ce début de match haché, les Parisiens ne mirent que 3 de leurs tirs pour 18 tentatives (et 0-8 à 3 points) tandis que Nancy était à un quasi parfait 9/11 aux tirs. Malela Mutualé le meneur parisien se blessait à la fin du quart temps, Nancy menait de 11 points 28-17.

Nancy reprenait le second quart sur les mêmes bases. Kevin Thalien contrôlait le jeu nancéien et permettait au SLUC de prendre 19 longueurs d’avance. L’adresse parisienne continuait à faire défaut, atteignant un 0-13 à la mi-temps.

Toujours autant dominé, le PL restait muet à 3 points, tandis que Nancy patient en attaque continuait à faire enfler l’écart pour atteindre 30 points à la fin du troisième quart-temps (72-42).

Paris-Levallois revenait à 19 points dans un dernier effort, mais c’est bien Nancy emmené par Kevin Thalien, MVP incontesté du Trophée du Futur 2011 qui allait recevoir le trophée pour la première fois de son histoire.
Les demi-finales

Le Paris-Levallois se qualifie pour sa seconde finale en battant Le Mans 79-73, un an après leur échec face à Villeurbanne à Poitiers lors de l’édition 2010. Mais les Parisiens ont du lutter contre le Mans qui confirmait une nouvelle fois sa fin de saison en trombe. C’est une nouvelle fois Giovan Oniangue qui a été le grand artisan de la victoire parisienne (19 points et 10 rebonds). Dans deux premiers quart-temps fous ou vitesse et intensité physique régnaient, les deux équipes restaient au coude à coude. Le premier écart creusé à la fin du troisième quart-temps par le PL allait réduire comme neige au soleil sous l’impulsion de la paire arrière Kahudi et Drouault.

Dans la seconde demi-finale le SLUC Nancy retrouve la finale du Trophée du Futur après leur finale perdue en 2003 après leur victoire 85-71 face à Pau-Lacq-Orthez. Dans un match sérieux, les Lorrains ont contrôlé la rencontre de bout en bout emmené par l’arrière Kingsley Pinda auteur de 25 points.
Les Quarts de Finale au programme

Dans le premier des quatre quarts de finale de la journée, Le Paris-Levallois a souffert dans le premier quart-temps avant que l’ailier Giovan Oniangue ne sonne la révolte. Le BCM menait pourtant la barre en début de rencontre avant que le PL ne repasse devant à la mi-temps. .Longtemps accrochés, les Parisiens l’emportent finalement 88-72

Dans le second quart, Le Mans a réalisé un bon match confirmant sa seconde place en championnat en dominant Cholet 70-58. L’ailier Kevin Mendy termine la rencontre avec 18 points et 8 rebonds.

L’entame catastrophique de Chalon (5-22 au premier quart-temps) aura été fatale face à Pau-Lacq-Orthez. Mickaël Var a dominé les débats intérieurs (21 points et 7 rebonds).

Enfin, la JA Vichy n’a pas réussi son pari de ne pas être éliminé dès les quarts. Les deux intérieurs vichyssois (Djimrabaye 12 points et 7 rebonds et Malamine Bah 16 points et 12 rebonds) n’ont rien pu faire devant l’impressionnante défense du SLUC dans le troisième quart-temps.